16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
25 просмотров

Россия глубоко разочарована медлительностью Ирана

Россия глубоко разочарована тем, что Иран не дает ответ на предложение «шестерки» по урегулированию кризиса вокруг ядерной программы Ирана. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», сообщил сегодня на брифинге в рамках саммита G8 глава Росатома Сергей Кириенко.

По его словам, это честное и хорошее предложение, которое дает действительную возможность Ирану полномасштабно развивать мирную атомную энергетику. «Это не просто гарантия, но еще и помощь, и содействие. Это ровно то, что должно было быть, и на чем настаивала Россия: Иран, как и любая другая страна в мире, если выполняет требования МАГАТЭ, если предоставляет миру гарантии сохранения режима нераспространения, то вправе развивать мирную атомную энергетику», — напомнил глава Росатома.

Кириенко заметил, что, к сожалению, Иран даже не ведет серьезную работу над этим предложением.

Напомним, 6 июня 2006 года верховный представитель Европейского союза по внешней политике и безопасности Хавьер Солана передал иранскому руководству пакет инициатив, одобренных пятью постоянными членами Совета безопасности ООН (Россия, Китай, Великобритания, Франция, США), а также Германией.

Предложения включают в себя, в частности, возможность предоставления Тегерану ядерного реактора на легкой воде. На таком реакторе невозможно создание расщепляющихся материалов для атомного оружия. Иран, в свою очередь, должен полностью отказаться от работ по обогащению урана.

Окончательный ответ Иран намерен дать не ранее 22 августа.

Источник: Росбалт