16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
34 просмотра

Россия и Евросоюз обсудят наболевшее — миграцию и энергетику

Сегодня в Сочи открывается саммит Россия-Евросоюз, в ходе которого могут быть подписаны соглашения об облегчении визового режима и о реадмиссии между Россией и ЕС

Это уже 17-я встреча на высшем уровне между сторонами. В саммите со стороны ЕС участвуют председательствующий в Евросоюзе канцлер Австрии Вольфганг Шюссель, а также председатель Комиссии ЕС Жозе Мануэль Баррозу и генсек Совета ЕС-Высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики в области безопасности Xавьер Солана.

Как ожидается, в ходе саммита будут подписаны соглашения об облегчении визового режима и о реадмиссии между Россией и ЕС. На саммите будут намечены дальнейшие шаги по реализации «карт». Запланирована субстантивная дискуссия по расширению сотрудничества в области энергетики.

В Москве также рассчитывают, что предстоящая встреча на высшем уровне даст импульс переходу к предметным экспертным переговорам по проблематике подготовки нового базового соглашения об отношениях России с Евросоюзом, которое призвано прийти на смену Соглашению о сотрудничестве и партнерстве (СПС), первоначальный десятилетний срок действия которого истекает в 2007 году.

Российской стороной будет привлечено внимание Евросоюза к необходимости выполнения в полном объеме Совместного заявления о расширении ЕС и отношениях Россия-ЕС (Люксембург, 27 апреля 2004 г.), в первую очередь, в части обеспечения прав русскоязычных меньшинств Латвии и Эстонии, а также калининградского грузового транзита.

Состоится также традиционный обмен мнениями по актуальным международным вопросам и проблемам безопасности, в том числе — иранской ядерной программе, по которой РФ ведет плотный диалог с европейской «тройкой» (Великобритания, Франция, Германия), а также ситуации в ближневосточном урегулировании. Планируется затронуть и другие мировые и региональные проблемы, в частности, связанные с положением в Афганистане, Косово, Ираке.

Напомним, что вчера в Сочи президент России Владимир Путин встретился в неформальной обстановке с канцлером Австрии Вольфгангом Шюсселем, председателем Европейской комиссии Жозе Мануэлом Баррозу и Верховным представителем ЕС по общей внешней политике и безопасности Хавьером Соланой. Во встрече принял участие председатель правительства России Михаил Фрадков.

Отметим, что институт реадмиссии является новым феноменом в международном праве. После Второй мировой войны, когда в условиях восстановления разрушенной войной экономики действовало относительно либеральное законодательство в отношении трудовой миграции, западноевропейские государства начали заключать между собой соглашения о контроле за границами и обращении с незаконно прибывшими лицами, предусматривавшие ответственность сторон за незаконный въезд или пребывание собственных граждан на территории другой договаривающейся стороны.

Распространение подобных обязательств на граждан третьих стран и лиц без гражданства стало актуальным в 70-90-х годах по двум причинам. С одной стороны, основные программы въезда были заморожены в ответ на нефтяной кризис и резкий спад экономики, а с другой — политические изменения в Европе повлекли за собой увеличение объемов вынужденной миграции из постсоветского пространства и превратили государства Центральной и Восточной Европы из «поставщиков» мигрантов, в первую очередь нелегальных, в «транзитные коридоры» для них.

Сущность соглашений о реадмиссии составляют взаимные обязательства государств принять обратно своих граждан, граждан третьих стран и лиц без гражданства, незаконно прибывших на территорию договаривающейся стороны или остающихся там без законных оснований, если данные лица прибыли с территории этой договаривающейся стороны. Договоры о реадмиссии также предусматривают создание технических возможностей для управления процедурой и операциями по перемещению нелегальных мигрантов, а также установление правил возмещения затрат, защиты данных и соблюдение прочих международных прав и обязательств.

Источник: Росбалт