16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
27 просмотров

Россия и Иран договрились

Главное, что услышал Ахмадинеджад – Путин не оспаривает права Ирана на реализацию мирной ядерной программы. Российский президент заявил, что ВСЕ страны имеют право реализовать планы в области высоких технологий и использовать их на благо своего развития. При этом президент РФ подчеркнул, что Ирану следует развеять опасения международного сообщества относительно военного использования атома.

Махмуд Ахмадинежад выразил уверенность, что позиции России и Ирана по ядерной проблематике достаточно ясны и близки друг другу. Владимир Путин — уверенность, что у Ирана нет никаких сомнений в крепких партнерских отношениях с Росией.

По итогам встречи российский президент сообщил, что Иран готов начать переговоры по выходу из кризиса вокруг ядерной программы, и в ближайшее время «сформулируют свою позицию по срокам этих переговоров». По словам Путина, иранская сторона положительно отреагировала на предложение шести стран по выходу из кризиса. Встречу с Ахмадинежадом Путин назвал «очень позитивной».

В ходе шанхайской встречи Владимир Путин также предложил Махмуду Ахмадинежаду создать совместные предприятия в нефтегазовой сфере. Президент Ирана, в свою очередь, предложил российу коллеге совместно определять цены на газ и его основные потоки. Ахмадинеджад подчеркнул, что Москва и Тегеран могут получить более эффективный результат от своего сотрудничества. «Мы можем тесно сотрудничать как с точки зрения определения цены на газ, так и основных потоков в интересах глобальной стабильности», – сказал президент Ирана. В ответ Владимир Путин заявил, что знает о переговорах относительно объединения усилий в нефтегазовой сфере и поддерживает эту инициативу. Он подчеркнул, что у Ирана и России есть много перспективных направлений взаимодействия, в том числе энергетика и связь, и отметил, что объем торгово-экономических связей двух стран с 2000 года увеличился в три раза.

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) – субрегиональная международная организация, в которую входят 6 государств – Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Индия и Пакистан, имеющие статус наблюдателей при ШОС, заявили о готовности стать полноправными членами организации.

Нынешнее заседание Совета глав пяти стран-членов ШОС в Шанхае завершилось подписанием нескольких документов, которые призваны укрепить солидность организации и дать ей возможность активно развиваться в будущем. В частности, были подписаны декларация пятилетия организации; заявление глав государств-членов ШОС по международной информационной безопасности; решение совета о генеральном секретаре организации и положение о ее секретариате; решение об утверждении программы сотрудничества государств-членов в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом на 2007-2009 годы.

Источник: Росбалт