16+
Новости:
7 Февраля 2007 года, 00:00
30 просмотров

Россия и Казахстан будут совместно добывать нефть на Каспии

Госдума сегодня ратифицировала изменения к протоколу по соглашению между Россией и Казахстаном о разграничении дна северной части Каспийского моря в целях осуществления суверенных прав на недропользование. Как передает корреспондент «Рослата», документ, подписанный главами двух государств в Санкт-Петербурге 25 января 2006 года, поддержали 349 депутатов, против проголосовали двое.

Изменения к протоколу предусматривают возможность освоения структуры «Центральная» и месторождения «Хвалынское», расположенных в северной части Каспийского моря и находящихся под юрисдикцией РФ, на условиях раздела продукции без проведения конкурсов или аукционов.

Соглашение о разграничении дна северной части Каспия определяет общие принципы российско-казахстанского сотрудничества в области освоения углеводородных ресурсов Каспия. Документом предусматривается, что разграничение морского дна в целях недропользования осуществляется по модифицированной срединной линии, координаты и схема отображения которой закреплены в отдельном протоколе (от 13 мая 2002 года). В соответствии с этим протоколом, который является приложением к соглашению, России переданы права на разработку месторождения «Хвалынское» и структуры «Центральная», а Казахстану — структуры «Курмангазы». По условиям соглашения, освоение углеводородных ресурсов этих месторождений будет осуществляться совместно.

Источник: Росбалт