16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
62 просмотра

Россия и Казахстан будут вместе перерабатывать и реализовывать газ

Президент России Владимир Путин и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписали совместную декларацию по развитию долгосрочного сотрудничества в области переработки и реализации газа Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождения.

Как передает корреспондент «Росбалта», подписание произошло в ходе встречи глав двух государств, проходившей в рамках саммита «Большой восьмерки», на которую Назарбаев приглашен в качестве представителя СНГ. «Этот документ — наш вклад в международную энергобезопасность, которая стала одной из тем саммита «Восьмерки», — заявил после подписания Путин. В свою очередь Назарбаев отметил, что Казахстан вместе с Россией входит в очень серьезный альянс. «Это абсолютно выгодно для обеих стран», — сказал президент Казахстана.

Карачаганакское нефтегазоконденсатное месторождение является одним из крупнейших в мире. Его запасы составляют более 1,2 млрд тонн жидких углеводородов и 1,3 трлн кубометров газа. Месторождение разрабатывает международный консорциум Karachaganak Petroleum Operating (КРО).

Источник: Росбалт