16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
48 просмотров

Россия и Казахстан осенью подпишут соглашение по газу

Россия и Казахстан намерены в октябре подписать соглашение о сотрудничестве в газовой сфере в развитие меморандума, подписанного в июле в Санкт-Петербурге. Этот документ предусматривает создание совместного предприятия по разработке Карачанакского газового месторождения, передает ИТАР-ТАСС.

«В октябре на форуме губернаторов приграничных регионов в Уральске подпишем соглашение по газу, а также еще несколько соглашений, в частности по упрощению перехода границы, по совместным пунктам пропуска», — заявил Нурсултан Назарбаев на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным в Сочи.

Он также отметил, что сегодня будет подписано соглашение, касающееся транзита грузов через Россию и через Казахстан. «Грузооборот в результате вырастет на 30%», — уверен президент Казахстана.

Назарбаев выразил готовность в ходе сегодняшней встречи обсудить и вопросы интеграции в рамках ЕврАзЭС. «Мы подготовили 38 документов о формировании ЕЭП, которые можно адаптировать под ЕврАзЭС», — считает он.

Президент Казахстана отметил тесные отношения с Россией. «Я, по-моему, по визитам в Россию уже перебрал», — с улыбкой заметил Назарбаев, который только в этом году уже с десяток раз встречался с Владимиром Путиным как в России, так и в других странах.

«Наши отношения развиваются весьма эффективно, — заявил Путин, открывая встречу с Назарбаевым. — Я рад, что у нас есть возможность поговорить о двусторонних отношениях и по всему комплексу вопросов, связанных с интеграцией на пространстве СНГ».

«Очень рассчитываю, что Казахстан сыграет свою роль и на международной арене, имея в виду возможное председательство в ОБСЕ, — заявил Путин. — Мы будем всячески поддерживать эту кандидатуру».

Источник: Росбалт