16+
Новости:
16 Февраля 2007 года, 00:00
25 просмотров

Россия и США остановят ядерный терроризм

В последние годы всё чаще приходится слышать о растущей опасности террористических атак с использованием оружия массового поражения в целом и ядерных зарядов в особенности. Однако не всегда такая дискуссия ведётся с привлечением серьёзных аналитических работ. Недавно этот пробел был восполнен: два авторитетнейших исследовательских центра – британский Королевский институт международных отношений и «Ист-Вест Инститьют» — выпустили обзорные доклады по этой проблематике. Для заинтересованного российского читателя особенно любопытен будет анализ «Ист-Вест Инститьют», подчёркивающий, что снятие такого рода угроз зависит главным образом от сотрудничества России и США.

На фоне последнего обострения полемики между Москвой и Вашингтоном подобный тезис заставляет задуматься: в международных отношениях действительно существуют касающиеся всех проблемы, решить которые в одиночку не может ни одно государство мира. Автор доклада «Ист-Вест Инститьют», один из лучших мировых специалистов по проблемам нераспространения, сделавший свою карьеру на австралийской дипломатической службе, Кен Бэрри отмечает, что американо-российские усилия по противостоянию попыткам международных террористов заполучить ядерное оружие продолжают оставаться успешными, хотя в самом ближайшем будущем следует ждать активизации этих попыток.

Господин Бэрри не только описывает нынешнюю ситуацию в сфере нераспространения, но и предлагает целый ряд конкретных шагов для обеспечения изоляции смертоносной технологии от террористических групп. Большинство предлагаемых мер касаются повышения эффективности технологий учёта и управления. Это, например, введение общих международных стандартов складирования и учёта ядерных материалов, создание систем обнаружения ядерных материалов при их незаконной транспортировке, разработка глобальной системы учёта и отслеживания деятельности персонала, имеющего дело с ядерными материалами.

Особо автор подчёркивает важность последней меры. Он напоминает, что традиционно наибольшие опасения в связи с этим возникали по поводу деятельности российских специалистов, тем более, что было известно о попытках талибов (когда Соединённые Штаты ещё не считали их таким уж опасными террористами и позволяли им править в Афганистане) нанять кого-либо из российских учёных для собственной атомной программы с вряд ли мирными целями. Однако исследователь отмечает и достигнутые российскими властями успехи в этом вопросе, и тот факт, что неоднократно становились известны случаи, когда террористы пытались связаться со специалистами даже во вполне благополучных странах, где проблема оплаты труда учёных так остро, как в России, не стоит. v

Интересно, что Кен Бэрри, указывая на реальность террористических актов с использованием ядерных технологий, приводит три случая: газовую атаку в токийском метро, рассылку в Америке бацилл сибирской язвы и смерть Александра Литвиненко. Последняя, с его точки зрения, особенно показательна, так как демонстрирует, насколько легко преступление с использованием радиоактивных материалов может быть совершенно даже в одной из самых развитых стран мира, где вопросам безопасности отведено приоритетное внимание властей.

В качестве недоработки существующей системы нераспространения австралийский специалист указывает излишнее внимание лишь на ограниченном числе направлений антитеррора. Говоря проще, спецслужбы мира озабочены тем, чтобы радиоактивные материалы не попали к «Аль-Каиде», хотя уже через десять лет самые опасные террористические группы могут появиться даже в западных обществах, преследуя, например, природоохранные цели. В связи с этим автор настаивает, что единственным эффективным ответом на нынешние и будущие угрозы может стать действительно комплексная и надёжная система нераспространения с доминированием России и США, единственных двух государств, способных в тесном сотрудничестве разрушить самые ужасные планы террористов, стремящихся к обладанию собственным ядерным оружием.

16