16+
Новости
7 Марта 2007, 00:00
15 просмотров

Россия и Узбекистан создадут СП по ремонту вертолетов

Россия и Узбекистан до конца 2007 года создадут совместное предприятие «УзРосАвиа». Соглашение о создании СП подписал в среду в Ташкенте премьер-министр РФ Михаил Фрадков, сообщает радио «Маяк». Доля российских организаций в проекте составит не менее 51%.

«УзРосАвиа» создают для ремонта вертолетов Ми-5 и Ми-24. Но есть планы по расширению производства. В совместное предприятие с российской стороны войдут Оборонпром и Рособоронэкспорт, с узбекской — Ташкентское авиационное объединение имени Чкалова и Чирчикский ремонтно-механический завод. На его базе и будет создано СП.

Как заявил глава Роспрома Борис Алешин, это первый совместный проект в СНГ такого профиля, который поможет продвигать российскую технику в Узбекистан.

На переговорах обсуждалась и судьба производства Ил-76, но договоренностей пока не достигнуто. Россия заключила с Китаем контракт на поставки Ил-76, оцениваемый в $1 млрд. Заказ выполняет Ташкентское авиационное объединение, но не укладывается в согласованную смету. Планировалось, что стоимость одного самолета составит $21 млн, но ташкентское предприятие получает сумму $30 млн. При этом правительство Узбекистана готово покрыть убытки. По словам Алешина, в течение месяца нужно принять решение, как быть дальше.

Источник: Росбалт

Подборка