16+
Новости
7 Марта 2007, 00:00
15 просмотров

Россия и Узбекистан создали СП по ремонту вертолетов

Россия и Узбекистан заключили соглашение о создании и деятельности ООО «Узбекско-российское совместное предприятие «УЗРОСАВИА».

Как сообщил журналистам глава Федерального агентства по промышленности (Роспром) Борис Алешин, это СП будет создано уже в этом году на базе Чирчикского авиационного ремонтно-механического завода, передает ПРАЙМ-ТАСС.

Предприятие создается для ремонта вертолетов МИ-8, МИ-24 и их модификаций, а также их агрегатов, узлов и систем для вооруженных сил Узбекистана и других государств.

В соответствии с соглашением доля российских организаций в уставном капитале создаваемого СП составит не менее 51 проц. В соответствии с соглашением определен упрощенный режим оформления поставок сырья, материалов и комплектующих, необходимых для ремонта вертолетов МИ-8 и МИ-24 в соответствии с межправительственным соглашением о производственной и научно-технической кооперации предприятий оборонных отраслей промышленности.

Соучредителями СП с российской стороны являются ОАО «Объединенная промышленная корпорация «Оборонпром», ФГУП «Рособоронэкспорт», с узбекской стороны – ГАО «Ташкентское производственное авиационное объединение им Чкалова» и ГП «Узмахсусимпекс».

Алешин отметил, что создаваемое СП является первым предприятием в СНГ подобного профиля и его создание должно помочь продвижению российской техники в Узбекистане.

Глава Роспрома добавил, что данный проект будет финансово поддерживаться узбекским правительством, так как ремонт авиатехники является малодоходной деятельностью.

Источник: Росбалт

Подборка