16+
Новости:
2 Февраля 2007 года, 00:00
53 просмотра

Россия, молодцы! Надо что-нибудь противопоставить американцам («The Guardian», Великобритания)

Комментарии к статье Давос 2007: мы снова в СССР («The Guardian», Великобритания)

______________________________________

9milerancher

# 399578, 27 января, 18:31, страна не указана

— Вот это называется доминирование по-европейски — не через военное давление, а через экономическое. Сдается мне, русские все-таки кое-чему научились у Рональда Рейгана. В будущем зависимость от российских энергоносителей приведет к тому, что решения, влияющие на жизнь каждого европейца, будут принимать Кремль и русская мафия, а все неславяне будут жить в одном большом энергетическом Гулаге, который сами же для себя и создадут.

И вот тогда Европа обратится за помощью на запад, но уже будет поздно — весь капитал доверия вы уже растратили своими нескончаемыми воплями об американском империализме. Давайте, упивайтесь своим европейским снобизмом и превосходством над недоразвитыми американскими пасынками. В один прекрасный день то время, когда Америка еще не обращала свое лицо на восток, вам и ‘старым’, и ‘добрым’ покажется.

* * *

gazpacho

# 399585, 27 января, 18:42, страна — Великобритания

— Не бойтесь, справимся.

* * *

jihadisbad

# 399622, 27 января, 19:18, страна — США

— Население России уменьшается на 700 тысяч человек ежегодно. Люди там живут в среднем столько же, сколько в странах ‘третьего мира’. Россия — это не угроза, а просто вымирающая страна.

* * *

MildCritique

# 399817, 27 января, 23:06, страна — Великобритания

— Россия не идет ‘обратно в СССР’. Скорее, она уходит от СССР и движется к материальному благополучию. Россия очень здорово оправилась после уже третьей катастрофы, случившейся с ней за последние сто лет (много веков назад была, кстати, еще одна — монгольское нашествие).

Но в ответ мировое сообщество должно считаться с Россией‘ — это правильно, потому что невозможно и дальше игнорировать Россию. И ‘Оттенок угрозы’ (какой угрозы?), содержащийся в этих словах, Запад вовсе не должен воспринимать так уж ‘всерьез’, поскольку никакой угрозы нет и в помине. Европа, и Великобритания в том числе, лучше начать реально разговаривать с Россией, а не хватать ее за фалды на каждом повороте. Ключевыми словами этого диалога должны быть ‘уважение’, ‘взаиопонимание’, ‘сотрудничество’ и ‘партнерство’. Если так будет, тысяча проблем, как реальных, так и воображаемых, отпадут сами по себе. Этот диалог действительно нужен и Европе, и России, поскольку обоих ждут огромные выгоды в виде безопасности, ресурсов, рынков, технологий и тому подобного. И журналистам надо хотя бы попробовать лучше понять Россию и глубже узнать ее, а не пережевывать древние стереотипы, не имеющие к действительности ни малейшего отношения. И чем скорее это случится, тем лучше.

* * *

canadaeast

# 399931, 28 января, 2:38, страна — Канада

— Гловеру: не думаю, что кто-то должен бояться России:

Совершенно очевидно, что мир, который формируется сегодня, реально многополярен и реально взаимозависим. С точки зрения теории игр и теории систем, победу обеспечивают только стратегии взаимного выигрыша, то есть ‘я даю тебе нечто в обмен на другое ‘равноценное’ нечто’. Россия дает Западной Европе энергоресурсы, а взамен получает оборудование для переоснащения своей промышленности. Она передает и продает оружие Китаю, обеспечивая его безопасность (причем выигрывает от этого сама) и получая возможность задешево приобретать потребительские товары.

А игра, в которую кое-кому на Западе хочется поиграть с Россией и остальным миром — это настоящая игра с нулевым результатом. Именно в такие игры играют США на Ближнем Востоке (когда хотят просто ЗАБРАТЬ нефть). Но дни таких игр сочтены.

* * *

NeilMcGowan

# 400063, 28 января, 8:20, страна — Россия

@BritishAirman Вы писали, что ‘с учетом того, что Китай скоро обгонит США, Россия просто превратится в пустышку’.

Ага, в пустышку с самыми большими в мире запасами нефти и газа. Подуйте в такую — может, и лопнет. Но лучше попробуйте изобрести для своего BritishAircraft двигатель, который работал бы на торфяных брикетах. Выбор за Вами, хотя Вы наверняка скажете, что это вас опять запугивают коммунисты.

В ваших словах будет доля справедливости, когда я прикачу на заправку ВР и, предъявив грузинский паспорт, получу скидку в 75 процентов — как лучший клиент… или украинский паспорт — и 50 процентов… Я что-то не заметил, чтобы Вы писали о том, что Россия и Белоруссию хочет заставить платить так же, как всех остальных. Неужели для такого интеллектуала, как Вы, это слишком честно?

В общем, пока ВР не начнет давать водителям машин в тбилисскими номерами 75-процентные скидки, все, что Вы говорите — это пустопорожняя ‘хладовоинская’ чушь.

* * *

PapaKarl

# 400129, 28 января, 9:49, страна — Турция

NeilMcGowan: Проблема со всеми этими околороссийскими блогами одна: большинство русских, кто хорошо знает английский (как, например, покойная Политковская) работают на западные интересы и/или на олигархов. Все остальные тоже прекрасно знают, что происходит вокруг, но все, что они могут — дымиться от ярости на западную ложь и изливать ее на форумах в зоне .ru.

Россия стала нетто-экспортером капитала в беспрецедентных масштабах: с 1987 года из России каждый год непрерывно уходило 20-24 миллиарда долларов, а всего за это время ушло — страшно сказать — 300 миллиардов.

Сейчас приведу один забавный кусочек из вот этого произведения:

http://www.hoover.org/publications/policyreview/3492176.html

—————————

Станет ли Россия, если она действительно превратится в более бюрократическую и авторитарную страну, более опасной для Запада? Совершенно не обязательно — все равно это будет медленно растущая экономика с ВВП в 250-300 миллиардов долларов в год и военным бюджетом, составляющим малую толику от оборонных расходов Соединенных Штатов.

—————————

В 2006 году ВВП России составил 986 миллиардов долларов, и растет он на 8 процентов в год — http://www.economist.com/countries/Russia/profile.cfm?folder=Profile-Economic%20Structure

И Ариэля Коэна (Ariel Cohen) считают одним из лучших американских экспертов по России! Сразу видно, что из себя представляют все остальные ‘аналитики’.

* * *

RETRAITE

# 400393, 28 января, 15:23, страна — Франция

— Россия, молодцы! Надо что-нибудь противопоставить американцам.

* * *

MildCritique

# 400417, 28 января, 15:46, страна — Великобритания

— Не думаю, что Россия будет — и не думаю, что должна — кому-то что-то противопоставлять. Мне кажется, что Россия (наконец-то) сосредоточится на собственном развитии. А что делать Европе? Строить прочные связи с Россией, и это пойдет на пользу всем, потому что ни у одной, ни у другой стороны более приличных партнеров не просматривается. Когда Россия почувствует, что к ней больше не относятся как к ‘больному человеку’, что ей больше не пытаются угрожать, ее больше не пытаются запугивать, решение многих проблем пойдет гораздо быстрее и глаже. Русские — гордый народ, и они больше не хотят, чтобы им плевали в лицо — извините за разговорное выражение, но многие русские именно так это и чувствуют.

* * *

Krapotkin9

# 401029, 29 января, 7:30, страна — Россия

— MildCritique, даже не буду комментировать ваше утверждение о том, что «русские — гордый народ, и они больше не хотят, чтобы им плевали в лицо’. Да, русские, как и народы большинства стран, горды, они большие националисты, но их взгляд на собственную страну неизменно страдает, мягко говоря, близорукостью.

Неприятие России существует потому, что она угнетает, а не освобождает, как сама о себе любит воображать. Подтверждение тому — нынешние скандалы с Польшей и Эстонией. Давайте, что ли, вспомним, что говорилось в странах Балтии в последние несколько лет. Россия, в отличие, скажем, от Германии и ЮАР, так и не примирилась со своим прошлым — и, похоже, у нее не хватает воли это сделать. И пока она этого не сделает, ничего особенно не изменится.

Никто не плюет им в лицо — просто им никто не доверяет. И, честно говоря, в национальном масштабе они ничего не делают, чтобы это исправить. Россию никто не запугивает: это нация, идеал которой — быть мачо с мышцами, и они к этому идеалу стремятся. Помнится, несколько лет назад ‘больным человеком’ называли Англию — и ничего, никто не воспринял этот как оскорбление, все просто начали исправляться.

Чтобы понять место России в современном мире, очень важно понять ее прошлое, а российская история, как мы все знаем, непредсказуема. Чтобы освободиться от мировоззрения, которое принесло России столько вреда, нужно гораздо больше, чем десять лет. Новое мировоззрение за нефтяные или газовые деньги не купишь.

Уважение не покупают — его зарабатывают.

* * *

MildCritique

# 401074, 29 января, 8:28, страна — Великобритания

— Совсем забыл. Я еще вот что должен добавить к предыдущему посту — для равновесия. В России есть такие люди, кто на самом деле ненавидит Россию, причем ненавидит патологически (без имен и перехода на личности). Я никогда не мог этого понять: что бы ни делала Россия, или что бы они ни отказывалась делать — им все не нравится. Они ненавидят историю России, культуру России, ее прошлое, настоящее и будущее — в общем, все русское. Но их меньшинство — большинство занято восстановлением страны и смотрит в будущее с большим оптимизмом.

* * *

econman

# 401083, 29 января, 8:39, страна — Россия

— Проблема даже не в том, что русские, хорошо знающие английский, что-то не то думают про Россию. Проблема в том, что что-то не то думают про Россию западные СМИ (Guardian, кстати — одно из немногих исключений). Западные журналисты собирают все это г***но, сами его пишут, в своем же кругу обсуждают, и им наплевать, правда это или неправда, и наплевать на мнение всех остальных. Вообще говоря, только у Guardian есть форум, на котором цензура, скажем так, не сильная. Что-то похожее на комментарии читателей (хотя совершенно отстойное), есть только у Times, а во всех остальных газетах (Economist, Financial Times и во ВСЕХ американских газетах, которые я знаю) есть только возможность написать письмо в редакцию. Если в мире еще остались люди, которые пишут ‘Уважаемый редактор!’, им лучше обратиться к психиатру.

В общем, вот что я вам скажу: на самом деле вам плевать, что вы пишете, а то, что вы пишете — это в основном г***но, пример см. выше. А уж как нам, русским, наплевать на то, что вы пишете!… особенно смешно после этого слышать вопросы типа ‘господин Путин, почему Россия отходит от демократии…?’.

В общем, вы пишете про нас г***но, а нам на это на***ть. Вот такое, понимаешь, глобальное равновесие, хотя и дурацкое какое-то, если честно.