16+
Новости:
1 Января 2005 года, 00:00
31 просмотр

Россия может вернуть Германии работы Гойи, Мане и Рембранта

Балдинскую коллекцию — 362 рисунка и 2 картины, среди которых есть работы Гойи, Мане и Рембрандта вернут Германии. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель руководителя Росохранкультуры Анатолий Вилков.

По его словам, позиция Росохранкультуры заключается в том, чтобы вывезенные работы рано или поздно были возвращены. Он отметил, что речь идет о том, на каком уровне это произойдет — «на уровне закона или каком-то другом».

Напомним, что Балдинская коллекция — это работы из собрания бременского Кунстхалле, вывезенные в июле 1945 года из Германии в Россию капитаном советской армии Виктором Балдиным.

Напомним также, что когда вопрос о передаче Балдинской коллекции поднимался в 2005 году, министр культуры Александр Соколов был категорически против возвращения работ Германии.

Историкам известно, что Виктор Балдин спас коллекцию, когда солдаты начали растаскивать листки с ценнейшими рисунками для собственных нужд. Он выменял у солдат произведения искусства на сапоги и губные гармошки, чтобы культурное достояние проигравшей страны не погибло, и увез их в Россию, спасая, а не в качестве трофея. Его родные рассказывали, что он всегда хотел, чтобы коллекция вернулась в Германию, и писал об этом Брежневу, Горбачеву и Ельцину. Известно, что ответил один Ельцин, согласившийся с тем, что работы надо вернуть. Однако Балдин не оставил письменного завещания с тем, чтобы его воля была законно выполнена.

Источник: Росбалт