16+
Новости:
27 Февраля 2007 года, 00:00
30 просмотров

Россия не предаст Сербию («Politika», Сербия)

Новая история Балкан бесстыдно переписывается, и накануне восьмой годовщины вступления военного контингента НАТО на территорию Косово и Метохии в конце 1999 года, Сербия получила в нагрузку еще и план Ахтисаари. (План спецпредставителя ООН по урегулированию косовской проблемы Марти Ахтисаари — прим. ред.)

В Вашингтоне и НАТО этот план сразу поддержали и приняли как ‘хороший компромисс’. Смешно сказать, но этот ‘компромисс’, в частности, заключается и в дилемме — будет ли защитный пояс вокруг сербских культурных и религиозных объектов составлять 50, 100 или 200 метров и смогут ли сербские дети посещать школу, не боясь быть забросанными камнями?

Во всем мире это цивилизованный минимум, а в случае Косово это называется политический компромисс? В случае обретения независимости Косово вскоре станет и этнически чистым, так как многонациональность в Косово сегодня существует разве что на кладбищах.

Независимое Косово — это и возможность объединения с Албанией, так как едва ли один народ в двух граничащих государствах может быть разделен в течение долгого времени. Заявления официальной Тираны против такого объединения и позиция Контактной группы, заключающаяся в том, что этого не произойдет, относится к настоящему времени, но не будущему, тем более отдаленному. Независимое Косово является ‘токсичным переливанием кризиса’ на всю территорию Балкан.

Все дело в том, как относиться к реальности. А реальность такова, что косовские албанцы не желают жить в Сербии, а на Западе это воспринимают как политическую, а не правовую проблему. С другой стороны, и Белград в течение многих лет не особо трудился над решением этой проблемы. И то, что могло быть сделано, не было сделано; не было адекватной стратегии для включения косовских албанцев в политическую жизнь Сербии. Может быть, это как раз и устраивало Белград, но это уже другая история.

По правде говоря, албанцы устраивали демонстрации в Косово и в 1968, и в 1981 году. В Югославии времен Тито у них было все. Во время Второй мировой войны многое им дали итальянцы и немцы.

На Западе не понимают всей глубины овладевшей Косово и Метохией ненависти, страхов и сомнений. Бывают конфликты, решения которых практически не существует, кроме, разве что, переселения народов. Возможно, Балканы — это именно тот случай. Когда в марте 2004 года албанские экстремисты в Косово учинили кровавый погром против живущих там сербов, финские, немецкие и итальянские военнослужащие международного контингента под командованием НАТО позорно закрылись в своих казармах. А ведь было достаточно, чтобы на улицы вышел немногочисленный патруль американских военных, и насилие было бы остановлено. Ведь албанцы слушаются и боятся Америки. Может быть, поэтому Америка выбрала именно албанцев на Балканах ради овладения стратегической позицией в Европе?

Почему Сербии постоянно приписывают ‘усталые голоса национализма, которые приводят одни и те же утомительные аргументы’ (Даниэль Фрид, помощник государственного секретаря США)? Почему на международной политической арене албанский национализм считается хорошим, а сербский — опасным и вражеским?

В Сербии живут представители 26 национальностей и национальных меньшинств, около 100.000 албанцев живут в Белграде, а сербы на Западе выставляются как славянские арийцы, которые ненавидят все остальные нации и стремятся к созданию этнически чистого государства.

Одна из стратегических надежд Белграда для сохранения Косово в составе Сербии — это надежда на вето России и Китая в Совете Безопасности ООН. Похоже, Европе не удалось убедить Москву отказаться от идеи вето. Россия и далее поддерживает Сербию в отказе от навязываемого ей решения по Косово и действительно воспользуется своим правом вето, если это будет необходимо.

Запад не предложил России никакой другой альтернативы по этому вопросу, а сегодняшняя Россия — уже не та, которая была пять лет назад. По правде говоря, и Белград не особенно потрудился, чтобы полностью оценить российские экономические и стратегические интересы на Балканах, лишь в последние несколько месяцев в этом плане что-то предпринято. Все происходит так, словно кого-то устроит, если Россия ‘предаст’ Сербию, чтобы затем весь гнев от потери Косово был направлен в адрес Москвы.