16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
42 просмотра

Россия определит степень вины коалиции за гибель дипломатов

Россия намерена определить степень ответственности коалиционных сил за трагедию, которая произошла с российскими дипломатами в Ираке, заявил спецпредставитель президента России по борьбе с терроризмом Анатолий Сафонов.

«Мы открыто говорим, что если государство обеспечивает порядок, то государственные структуры должны нести ответственность, а если коалиционные силы, значит, они должны обеспечивать порядок, и мы будем контактировать с ними», — заявил спецпредставитель, цитирует РИА «Новости».

Он назвал трагедией произошедшее с российскими гражданами. «Это большая трагедия, поэтому наша первая задача — донести это до всех, чтобы был услышан голос жертв», — сказал Сафонов.

Вторым чрезвычайно важным фактором он назвал необходимость определить ответственность, в том числе и тех сил, которые обеспечивают и должны обеспечивать порядок в Ираке, «безопасность в том числе дипломатических структур». «Мы обращаемся к сторонам, которые обеспечивают там безопасность», — добавил дипломат.

Следующей задачей он назвал необходимость найти тела погибших и оказать всяческую поддержку и помощь близким убитых сотрудников посольства.

Еще одна задача, по его словам, вопрос «о виновных, о преступниках, тех мерах, которые предусматриваются в связи с этим».

Сафонов обратил внимание на исключительность ситуации, связанной с безопасностью в Ираке, и выразил надежду на то, что это будет озвучено в стенах ООН с осуждением «и призывом, чтобы были сделаны выводы».

Напомним, что 3 июня в результате нападения боевиков на автомобиль российской миссии в багдадском районе Мансур охранник посольства Виталий Титов был убит, а третий секретарь посольства Федор Зайцев и сотрудники дипмиссии Ринат Аглиулин, Анатолий Смирнов и Олег Федосеев были увезены в неизвестном направлении. Иракские власти объявили в розыск микроавтобус и легковой автомобиль корейского производства, на которых передвигались террористы. Вечером 26 июня МИД РФ сообщил о гибели российских дипломатов.

Источник: Росбалт