16+
Новости:
20 Февраля 2007 года, 00:00
33 просмотра

Россия откладывает завершение работ на иранской АЭС

В понедельник Россия заявила, что замедляет темпы работ на практически завершенной иранской АЭС в Бушере.

Россия утверждает, что Иран не внес последних двух ежемесячных платежей по 25 млн долларов из-за спора, может ли он платить в евро, а не в долларах.

Этот шаг внес новые ноты в глубоко противоречивый проект строительства спроектированного россиянам реактора на легкой воде в Иране – сделку десятилетней давности, которая является значительным фактором в ряду опасений США по поводу ядерных амбиций Ирана.

В результате диспута, о котором стало известно в понедельник, все поставки ядерного топлива в Иран будут отложены, возможно, на год, сообщили российские чиновники и эксперты. Согласно графику, низкообогащенное урановое топливо планировалось поставить в следующем месяце.

«Счета не оплачиваются», – пояснил Иван Дыбов, представитель Росатома, российского агентства по атомной энергии. По его словам, в прошлом месяце иранский банк подал запрос на покрытие счетов в евро, а не в долларах, в связи с политикой иранского правительства оплачивать контракты и хранить резервы не в американской валюте.

В рамках усилий по сдерживанию иранской ядерной программы США призвали европейские банки заморозить иранские долларовые счета.

Иранский чиновник опроверг заявление, что его страна опаздывает с платежами. По словам Мухаммеда Саеди, замдиректора Организации по атомной энергетике, официальному иранскому агентству IRNA, Иран произвел все платежи в соответствии с установленными сроками.

«Мы постараемся найти решение финансовых проблем российского подрядчика, которые являются российской проблемой, а не проблемой иранской стороны, в течение следующих нескольких дней», – добавил он.

Бывший иранский президент Али Акбар Хашеми Рафсанджани заявил: «Мировые державы пытаются доминировать в международных организациях и отрицают права Ирана, но мы ожидаем, что наши друзья остановят эти шаги», – сообщило агентство IRNA.

Аналитики говорят, что рост цен на сталь и тяжелое оборудование, вероятно, сделал бушерский проект неприбыльным.

Россия отказалась принимать платежи в евро без нового обсуждения контракта, пояснил Дыбов. В январе иранцы оплатили менее 25% счета и полностью пропустили февральский платеж. «Мы не отказываемся от евро в принципе», – заметил Дыбов, но добавил, что любые изменения должны быть отражены в приложении к контракту. Условия платежей и точная сумма неполученных платежей – это коммерческая тайна, отметил он.

Также в качестве причины отсрочки проекта российские чиновники назвали задержку поставки оборудования, обеспечивающего защиту реактора от действий некой третьей страны.

АЭС должна была быть сдана в эксплуатацию в сентябре. Теперь работа, вероятно, начнется не раньше середины 2008 года, сообщил Андрей Черкасенко, член правления российской компании «Атомпромресурсы», передало российское новостное агентство «Интерфакс».

Этот конфликт – не первый спор между странами по поводу АЭС. «Время от времени иранцы «напрягают» россиян, и работы замедляются, – отметила Роуз Готтемеллер, директор Московского центра Карнеги, в телефонном интервью. – Россияне ловко использовали бушерский проект для поддержки своей дипломатии», изменяя график строительства, заметила она.