16+
Новости:
2 Февраля 2007 года, 00:00
17 просмотров

Россия отмечает 64-ю годовщину победы в Сталинградской битве

Россия отмечает сегодня 64-ю годовщину победы в битве под Сталинградом.

В Волгограде (до 1961 года — Сталинград) в связи с этой датой прошли торжественные мероприятия. Как сообщает «Интерфакс», в Волгоград для участия в праздничных мероприятиях по случаю 64-й годовщины победы советских войск в Сталинградской битве прибыл посол Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в РФ Энтони Брентон.

Сейчас в Волгоградской области, где в 1942 и 1943 годах проходили ожесточeнные сражения, проживают около 2,5 тысяч участников Сталинградской битвы. Сегодня многие из них вместе с остальными горожанами возложат цветы к Вечному Огню на Площади павших борцов и в Пантеоне Славы на Мамаевом кургане. С утра на Мамаевом Кургане уже побывало несколько сотен человек. По традиции, они возложили цветы к Вечному огню на Площади павших борцов и на самом кургане. После церемонии возложения венков состоится торжественная встреча представителей столичных властей и волгоградского землячества с ветеранами Великой Отечественной войны — участниками Сталинградской битвы

Историки называют Сталинградскую битву переломной в Великой Отечественной войне. 2 февраля 1943 года под Сталинградом окончательно капитулировала окруженная группировка немецких войск во главе с фельдмаршалом Паулюсом. За время наступательной фазы потери противника превысили 800 тысяч человек, в окружение попало 300 тысяч, включая несколько десятков генералов во главе с командующим Фридрихом Паулюсом. Вермахту было нанесено сокрушительное поражение. Стратегическая инициатива, закреплeнная позже в ходе битвы на Курской дуге, перешла к советским войскам. Бой продолжался 200 дней и ночей. Рукопашные бои шли буквально за каждый метр земли. Потери с обеих сторон – почти 3 млн жизней. После окончания сражения 112 советских воинов-участников битвы были удостоены звания Героя Советского Союза, 700 тысяч человек награждены медалью «За оборону Сталинграда».

Источник: Росбалт