16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
28 просмотров

Россия отменила заседание СКК по грузино-осетинскому конфликту

Россия решила отменить заседание Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта, которое планировалось провести 17-18 июля в Тбилиси. «В настоящих условиях заседание СКК невозможно», — заявил сопредседатель Комиссии от России Юрий Попов.

Заявление прозвучало в субботу вечером после того, как машина посольства РФ в Грузии, в которой находился он и замглавкома Сухопутными войсками РФ, генерал-лейтенант Валерий Евневич, была второй раз за последние два дня задержана грузинской полицией, передает Интернет-издание «NEWSru.com».

«В связи с последними событиями мы будем поднимать вопрос о переносе заседания СКК в Москву», — заявил посол, добавив, что сроки заседания пока не известны.

Напомним, что второй раз машина, в которой следовали Попов и Евневич, была задержана в населенном пункте Гори в 21.45 субботы мск. Спустя час машину с делегацией отпустили. Первый раз российских представителей грузинская полиция задержала в пятницу утром в 25 километрах от Цхинвали.

В связи с задержанием глава МИД РФ Сергей Лавров обвинил грузинскую сторону в организации провокаций против «российских дипломатов и миротворцев». В воскресенье на брифинге в Санкт-Петербурге Лавров отметил, что «хотя люди, которые задержали накануне Попова, Евневича и группу журналистов, возвращавшихся из Цхинвали в Тбилиси, не обозначили своей принадлежности, очевидно, что эта провокация».

Отметим, что тема конфликта также обсуждалась накануне на неформальной встрече президентов России и США. Владимир Путин отметил, что «ситуация напряженная и не разряжается». Президент РФ выразил уверенность, что в рамках саммита «Большой восьмерки» «речь пойдет обо всем постсоветском пространстве, особенно о тех проблемных точках, где пока неспокойно». России хотелось бы, чтобы Грузия и Осетия нашли способы взаимодействия друг с другом, заявил журналистам президент РФ.

Официальный Тбилиси объяснил свои действия по задержанию российской делегации в Южной Осетии тем, что в ее состав не должен был входить заместителя главкома Сухопутных войск МО РФ по миротворческой деятельности генерал-лейтенант Валерий Евневич. «Он в течении двух дней пытался без согласования с грузинской стороной проехать в Цхинвали», — заявил госминистр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава.

С аналогичным заявлением выступило и министерство обороны Грузии, указав, что «поездка Евневича из Тбилиси в Цхинвали и обратно не была согласована с МИД и военными структурами».

Накануне сопредседатель Смешанной контрольной комиссии (СКК) Борис Чочиев в субботу в Цхинвали сообщил: «Причина задержания российской делегации, которая передвигалась в автомобиле с дипломатическими номерами, в которой находились посол по особым поручениям МИД РФ Юрий Попов и замглавкома Сухопутных войск Валерий Евневич, в районе города Гори — их незаконное нахождение на территории Грузии».

Источник: Росбалт