16+
Новости
2 Марта 2007, 00:00
24 просмотра

Россия отвечает на обвинения США в отходе от демократии

Путин готов сфальсифицировать выборы, утверждает глава разведки

Отношения между США и Россией вчера снова опустились до рекордно низкой точки – Москва гневно отвергла обвинения в том, что демократия в России «отступила на шаг назад».

Российское Министерство иностранных дел назвало обвинения, выдвинутые Майком Макконеллом, директором национальной разведки, во время выступления перед комитетом сената США по обороне, «устаревшими» и «не имеющими под собой никаких оснований».

Макконнелл, бывший советолог, сказал, что российский президент Владимир Путин собирается контролировать президентские выборы в будущем году, чтобы победил назначенный Кремлем кандидат. «Движение к демократии отступило на шаг назад. Теперь все больше делается для того, чтобы контролировать происходящее, контролировать население, партии и так далее – вплоть до того, что следующий руководитель России будет просто указан», – заявил Макконнелл на слушаниях, посвященных глобальным угрозам в адрес США.

«Я озабочен следующим: стало ли движение к демократии (в России) – как мы его понимаем – контролироваться настолько, что это теперь не вполне демократический процесс?»

Путин окружил себя «крайне консервативными» советниками, с подозрением относящимися к Америке, сказал он.

Вчера Кремль обвинил Макконнелла в том, что он живет устаревшими и отжившими представлениями о России.

Оценки главы разведки «не имеют под собой никаких оснований», заявил заместитель директора департамента печати и информации МИД РФ Андрей Кривцов. Этот обмен обвинениями произошел в условиях крайнего обострения американо-российских отношений. По мнению аналитиков, они достигли самого низкого уровня с момента натовских бомбардировок Сербии в 1999 году.

Москву возмутили планы администрации США разместить две базы с системами ПРО и радаром в Польше и Чехии.

Путин поднял на смех утверждения американцев о том, что эти установки рассчитаны на отражение непредвиденных ударов со стороны Северной Кореи и Ирана, и сказал, что они, по всей видимости, направлены против России и ее огромного ядерного арсенала.

В прошлом месяце он выступил с резкими нападками на Соединенные Штаты с их растущим могуществом. Выступая в Мюнхене, он обвинил США в односторонних действиях и стремлении стать единственным «хозяином», принимающим решения за весь мир.

Вчера аналитики заявили, что общественное мнение в обеих странах ужесточается.

«В России речь Путина произвела огромное впечатление на тех, кто мечтает о российском превосходстве и мыслит имперскими категориями, – сказал Виктор Кременюк, заместитель директора Института США и Канады РАН. – В США все больше людей считают, что Россия их перехитрила. Вместо того чтобы стать нормальным демократическим государством, она стала энергетической сверхдержавой. Они видят в этом угрозу США и их союзникам в Европе».

Другие наблюдатели ожидают, что охлаждение в американо-российских отношениях может продлиться и после окончания эры Буша – Путина. «Я думаю, мы очень близки к гонке вооружений, – сказал в интервью Guardian Иван Сафранчук, директор российского представительства Центра оборонной информации (World Security Institute). – Ни одна из сторон не доверяет другой. Россия реагирует на размещение систем ПРО. США реагируют на российскую реакцию».

Официальная правительственная «Российская газета» писала в среду, что российские ученые обеспокоены американской «Программой высокочастотного активного исследования авроральной области атмосферы» (HAARP). По их мнению, американские ученые близки к созданию системы, позволяющей полностью подорвать ядерный потенциал врага с использованием ионных лучей. Россия намеревается развивать аналогичную технологию, пишет газета.

В условиях участившихся разговоров о новой холодной войне российские политические партии, включая коммунистов, договорились на этой неделе отказаться от своих разногласий во внешней политике.

«Россия стала сильнее, и Америке это не нравится, – заявил в интервью выходящей большим тиражом газете «Московский комсомолец» Константин Косачев, глава парламентского комитета по международным делам. – У американцев остались старые представления с 90-х годов, когда Америка была единственным центром политической власти на планете».

Подборка