16+
Новости:
20 Февраля 2007 года, 00:00
43 просмотра

Россия ответит на размещение ПРО в Восточной Европе

Во вторник западные СМИ комментируют ситуацию вокруг размещения американской системы ПРО в Восточной Европе.

Британская The Guardian пишет о том, что накануне начали вырисовываться контуры худшего диспута в сфере контроля над вооружениями за все время после холодной войны: Польша и Чехия выразили готовность разместить у себя элементы противоракетного щита Пентагона, Россия пригрозила поразить Центральную Европу, а Германия осудила шаги США, назвав их потенциально дестабилизирующими.

На встрече в Варшаве польский и чешский премьер-министры Ярослав Качиньский и Мирослав Тополанек договорились о продвижении спорного плана по размещению крупной базы перехвата ракет в Польше и радарных установок в Чешской республике. «В наших общих интересах обсудить эту инициативу и построить противоракетную оборону, – заявил Тополанек в Варшаве. – Обе страны, вероятно, дадут позитивный ответ на запрос США».

Готовность настроенных проамерикански центральных европейцев принять проект, известный под названием «Сын звездных войн», определенно спровоцирует жесткую дискуссию в Европе по поводу стратегической оправданности и цели противоракетного щита, а также его влияния на отношения с Россией.

Россия настаивает на том, что именно она является реальной мишенью программы Пентагона, а не Иран, как утверждают сторонники проекта.

По плану предполагается разместить в Польше десять ракет-перехватчиков шахтного базирования, которые будут запускаться в воздушное пространство для перехвата и уничтожения межконтинентальных баллистических ракет, направленных на США. Система радарного обнаружения должна быть размещена в Чешской республике.

Тем временем Москва, угрожающая пересмотреть знаковый договор эры холодной войны, по которому были уничтожены ракеты средней дальности в Европе, заявила, что может нанести ответный удар, направив свои стратегические ракеты на Польшу и Чешскую республику.

Газета Frankfurter Allgemeine в статье «Польша и Чехия – за противоракетный щит» пишет о том, что система ПРО призвана предотвращать возможные ракетные атаки так называемых государств-изгоев.

Россия, однако, усматривает в этом нарушение равновесия в количестве вооружений ядерных держав. Польский премьер-министр попытался в Варшаве рассеять российские опасения. «Ракетный щит не направлен против какого-либо из нормальных государств», – заявил Качиньский в ответ на критику с российской стороны. По его словам, полным недоразумением является то, что российская сторона заявляет о смещении равновесия. Тополанек, со своей стороны, назвал упреки относительно того, что США не провели предварительных консультаций с Россией, наивными.

В конце недели самая крупная оппозиционная партия Польши, либеральная «Гражданская платформа», присоединилась к хору скептиков. Ее лидер Дональд Туск заявил о том, что «в настоящий момент» он склонен сказать «нет». По сообщениям газеты Gazeta Wyborcza, в окружении Туска считают рискованным участие в американском проекте. Его советники опасаются, что в 2008 году на президентских выборах в США победят демократы, которые закроют проект ПРО, и тогда в затруднительном положении окажется одна Польша – от всего проекта у нее останутся лишь испорченные отношения с Россией.

Итальянская La Repubblica считает, что вызывающие тревогу слова путинского генерала основываются на логике нового внешнеполитического курса Кремля: Россия готова отразить любой тип угрозы, включая угрозу со стороны бывших стран-союзников по Варшавскому договору, перешедших с оружием и всем багажом в противоположный лагерь.

Путин хочет вернуть России статус, который она имела, когда СССР тягался силами с США. А как это сделать, если не путем обновления военной мощи и возвращения геостратегического превосходства в Восточной Европе? У российского президента два оружия: энергия и ракетные технологии, «документация вся осталась, технология вся осталась», как подчеркнул генерал Соловцов, хотя между Москвой и Вашингтоном существует договор, подписанный в 1987 году Рейганом и Горбачевым, об уничтожении ракет средней и меньшей дальности.

Договор по РСМД был подвергнут сомнению еще несколько дней назад. На прошлой неделе Юрий Балуевский, начальник Генерального штаба ВС РФ, заявил о том, что этот договор не соответствует новым временам, особенно если американцы будут настаивать на своих планах размещения систем противоракетной обороны в двух шагах от России. Что касается Вашингтона, то месяц назад Праге и Варшаве был задан вопрос о возможности создания баз для противоракетного щита, при этом была предпринята попытка убедить русских, что щит служит лишь для защиты от возможных ударов со стороны Ирана. По мнению русских, это «сомнительное» объяснение.