16+
Новости
6 Марта 2007, 00:00
27 просмотров

Россия ответит США пересмотром военной доктрины

Во вторник западные СМИ пишут о планах России пересмотреть военную доктрину из-за намерений США разместить объекты своей системы ПРО в Восточной Европе.

The Financial Times в статье «Россия пересматривает позиции из-за ракетных планов США» пишет о том, что РФ планирует изменить военную доктрину в связи с тем, что другие державы все активнее прибегают к военной силе. Один из российских генералов вновь предупредил, что Москва способна вывести из строя элементы противоракетной системы, которые США намерены разместить в Восточной Европе.

Канцлер Германии Ангела Меркель внесла свою лепту в жаркий международный спор о системе противоракетной обороны: она призвала НАТО взять на себя обязанность по разрешению противоречий, вызванных данным планом. «НАТО – наилучшее место для обсуждения этого вопроса», – заявила Меркель. Канцлер считает, что Вашингтону следует провести консультации и с западными союзниками, и с Россией.

Ее слова показывают обеспокоенность ростом напряженности между Востоком и Западом. Отношения ухудшились после того, как российский президент Владимир Путин выступил в Мюнхене с жесткой критикой односторонних действий США, а США направили Польше и Чехии формальную просьбу предоставить свою территорию для размещения элементов ПРО.

Россия не верит заявлениям Вашингтона о том, что система направлена не против нее, а предназначена для перехвата ракет «государств-изгоев», таких как Иран или КНДР.

Совет безопасности России при президенте заявил о разработке новой военной доктрины, которая будет учитывать все большую роль силы в международной политике «ведущих государств». «В военной политике ведущих государств мира все большее внимание уделяется модернизации национальных вооруженных сил и совершенствованию производства вооружения, – говорится в заявлении Совета. – Активно внедряются современные средства вооруженной борьбы, пересматриваются «технологии» применения войск, изменяется конфигурация военного присутствия, укрепляются военные союзы, особенно НАТО».

В то же время Ангела Меркель заявила, что НАТО должно стать форумом для более активного обсуждения темы ПРО между Вашингтоном, его союзниками на Западе и Россией. «Важно активизировать, а не сворачивать обсуждение этого вопроса», – считает канцлер.

Издание The Guardian в статье «Германия призывает спокойно обсудить план США» также пишет о немецких инициативах. Министр иностранных дел Германии в понедельник призвал ЕС, НАТО и Россию спокойно обсудить планы США по размещению противоракетного щита в Европе.

Франк-Вальтер Штайнмайер, чья страна председательствует в ЕС, призвал к спокойствию в атмосфере растущей обеспокоенности Москвы и ЕС по поводу переговоров США с Чехией, Польшей и Великобританией о возможности размещения на их территории радарных баз и систем ПРО.

Министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн назвал план «недостаточно обоснованным», добавив, что деньгам, потраченным на систему ПРО в Европе, можно было бы найти лучшее применение. «Мы не добьемся стабильности в Европе, если загоним Россию в угол, – сказал он. – Необходимо помочь полякам и чехам проявить солидарность с позицией Европы».

Некоторые европейские страны, в том числе Франция, уже высказали свои опасения, что такая система может повредить отношениям Европы и России, уже подвергшей резкой критике план размещения радара в Чехии и системы перехвата ракет в Польше.

Американская газета The New York Times назвала статью на эту тему «США принимают меры, чтобы смягчить растущее недовольство России».

Администрация Буша решила чаще и интенсивнее контактировать с Россией в период, когда руководство в Москве резко критикует американскую политику, а некоторые аналитики утверждают, что США не склонны к значимым отношениям. Планы США разместить элементы системы противоракетной обороны в Восточной Европе, а также поддержка Вашингтоном расширения НАТО усилили чувство негодования в российском руководстве, которому придают смелости нефтедоллары.

На фоне критики со стороны президента Владимира Путина, его близкого круга политических советников и генералов среди чиновников в Вашингтоне усиливается понимание, что США реагировали на ширящееся в России чувство негодования не так быстро и наглядно, как могли бы, пишет NYT.

Это недовольство базируется на точке зрения, распространенной в Кремле и среди многих россиян, что российское руководство после распада СССР пошло навстречу Вашингтону во многих сферах его интересов, а Вашингтон ничем за это не отплатил.

Высокопоставленные чиновники администрации заявили, что их инициатива призвана вовлечь российских лидеров в личные дискуссии с целью продемонстрировать, что США вкладывают дополнительные усилия в формирование отношений, и что Россия заслуживает более подробного диалога об американской внешней политике и планах безопасности.

Высокопоставленные чиновники администрации США сообщили, что инициатива будет также включать в себя более интенсивный диалог между российскими и американскими военными, форум, который может свестись к более полному обмену информацией о планах Вашингтона по противоракетной обороне.

Американские чиновники намерены сохранять свои позиции, защищая США от российской критики. В частности, отмечают источники газеты, угрозы со стороны России не помешают планам Вашингтона разместить элементы системы ПРО в Польше и Чехии и не ослабят поддержку Вашингтоном расширения НАТО.

Ошеломительная прямота недавних публичных выражений недовольства Москвы, как полагают, подрывает отношения США и России. Не меньше тревожит администрацию то, что резкий тон заявлений Кремля сильно беспокоит европейских союзников, оказавшихся между ними, особенно это касается восточноевропейских стран – бывших сателлитов СССР, впоследствии вступивших в НАТО.

Дипломаты НАТО также выражают недовольство шокирующими заявлениями России, последовавшими в ответ на предложения разместить ракетные перехватчики в Польше и радар в Чехии, и предлагают провести ряд встреч, на которых представители Москвы будут проинформированы о планах ПРО в рамках Совета НАТО-Россия и на двусторонних переговорах.

«Мы не обращали внимания. Мы отвлеклись, были заняты другими проблемами в мире, особенно Ираком, – заявил Майкл Макфол, профессор Стэнфордского университета и специалист по России. – Теперь администрация вынуждена играть в обороне, так как мы наконец-то увидели международные последствия довольно драматичной внутренней трансформации в России, с уничтожением демократии, новым правящим классом, масштабным переходом прав собственников от так называемых олигархов преимущественно к друзьям Путина, большинство из которых – выходцы из КГБ».

Подборка