16+
Новости:
20 Февраля 2007 года, 00:00
20 просмотров

Россия погасит задолженность бывшего СССР перед Словакией

Россия погасит задолженность бывшего СССР перед Словакией за счет строительства в этой стране теплотронного центра, а также за счет модернизации словацкой авиации. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом сообщил вице-премьер, руководитель аппарата правительства Сергей Нарышкин на брифинге по итогам 12-й сессии российско-словацкой межправительственной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

По его словам, вопрос о погашении долга урегулирован. Как отметил Нарышкин, его размер на сегодняшний день составляет $18 млн. «Это мелочь по сравнению с тем, что было несколько лет назад», — сказал вице-премьер.

Он отметил, вопрос о сроках погашения задолженности является «чисто техническим».

Нарышкин отметил, что строительство теплотронного центра уже идет активными темпами, созданы лаборатории для проведения исследований в области нанотехнологий, ведется строительство лазерного центра, а также лабораторий для медицинских исследований.

Нарышкин подчеркнул, что данный проект должен иметь коммерческую отдачу не только для словацких, но и для российских компаний.

Со своей стороны министр экономики Словакии Любомир Ягнатек подчеркнул, что данный проект является важным для Словакии, а также может быть интересен Евросоюзу. «Российская наука имеет хорошее имя в мире», — сказал Ягнатек.

Отвечая на вопрос об урегулировании проблемы лицензировании продукции, словацкий министр отметил, что он не может быть решен только между правительствами двух стран, здесь, по его словам, необходимо участие чешской стороны.

Ягнатек также заявил, что Словакия заинтересована в развитии энергетического сотрудничества с Россией, в том числе в сфере возобновляемых источников энергии.

В ходе заседания комиссии был подписан меморандум о взаимопонимании между Росстроем РФ и Министерством строительства и регионального развития Словакии. Также был подписан протокол 12-го заседания комиссии.

Источник: Росбалт