16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
23 просмотра

Россия поможет палестинцам, хотя Аббас об этом не просил

Москва окажет помощь Палестине, несмотря на то, что глава автономии Махмуд Аббас не просил Владимира Путина об этом. Как передает «Эхо Москвы», об этом сообщил по итогам переговоров в Сочи замглавы МИДа Александр Салтанов. По его словам, сейчас обсуждаются разные формы российского содействия палестинцам. Владимир Путин сказал сегодня, что Россия всегда была надежным, последовательным другом палестинского народа.

Также Салтанов подчеркнул, что Россия приветствует решение Палестины вести переговоры с Израилем и рассчитывает на такую же реакцию Израиля. «Мы с удовлетворением восприняли решимость руководства Палестинской национальной администрации (ПНА) решать проблемы, которые существуют между палестинцами и израильтянами, продвигаться к урегулированию путем переговоров», — сказал замглавы МИД РФ. «Рассчитываем, что и правительство Израиля также будет позитивно действовать в этом же направлении», — добавил Салтанов.

В резиденции «Бочаров ручей» в Сочи состоялась встреча президента России Владимира Путина и председателя Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуда Аббаса. Как передает ВВС, выступая перед началом переговоров, глава российского государства выразил готовность обсудить со своим гостем «актуальные проблемы, с которыми сталкивается палестинский народ, и в решении которых Россия могла бы принять участие». Он выразил убежденность в том, что Махмуд Аббас «предпринимает большие усилия для того, чтобы нормализовать обстановку на территориях (палестинских), и чтобы создать условия для нормального, поступательного развития». В ответном слове Аббас выразил глубокую благодарность России за оказанную Палестинской автономии финансовую помощь, отметив, что Россия «стала первой страной в мире, оказавшей поддержку».

Аббас отметил, что палестинская автономия в настоящий момент находится в состоянии тяжелого экономического кризиса. «Надеюсь, что нам удастся как можно быстрее выйти из этого кризиса, иначе нас ожидают чрезвычайно сложные условия», — заявил Аббас в ходе встречи.

Напомним, что на днях Россия перевела на счет канцелярии главы ПНА $10 млн в качестве неотложной финансовой помощи. Таким образом, по инициативе Москвы был выработан «временный механизм» оказания поддержки палестинскому народу, к применению которого склоняются другие участники ближневосточного «квартета» — США, Евросоюз и ООН.

Аббас призвал власти Израиля возобновить диалог с палестинской стороной. «Мы ожидаем, что новое израильское правительство вступит с нами в переговоры, так как мы являемся его партнером и верим в урегулирование», — отметил палестинский руководитель. При этом он подчеркнул значение международного мирного плана «дорожная карта». По его словам, «этот документ открывает главный, если не единственный, путь к урегулированию положения».

После переговоров в Сочи Аббас отправится в Страсбург, где примет участие в сессии Парламентской ассамблеи Европы. Между тем, министры иностранных дел Евросоюза встретятся в Брюсселе, где обсудят способы оказания гуманитарной помощи палестинцам — без поддержания прямых контактов с правительством ХАМАС.

Источник: Росбалт