16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
36 просмотров

Россия построит первую в мире плавучую АЭС

Концерн «Росэнергоатом» заключил ряд контрактов с российскими предприятиями по строительству на оборонной судоверфи «Севмаш» в Северодвинске первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции малой мощности (АТЭС ММ). Как сообщили «Вести», они были подписаны на совещании по реализации проекта АТЭС ММ. Провел совещание в Северодвинске руководитель Федерального агентства по атомной энергии Сергей Кириенко.

По словам руководителя «Росэнергоатома» Сергея Обозова, строительство начнется в 2007 году. Первая плавучая атомная станция начнет работать в 2010 году и обеспечит электрической и тепловой энергией потребности «Севмаша», передает ИТАР-ТАСС. Стоимость проекта — 9,1 млрд руб.

Проект АТЭС малой мощности на базе плавучего энергоблока прошел все предусмотренные законодательством экспертизы и согласования, включая Государственную экологическую экспертизу. В перспективе подобные сооружения планируется использовать в отдаленных районах Крайнего Севера и Дальнего Востока. Плавучая АТЭС спроектирована в виде несамоходного судна длиной — 144 м, шириной — 30 м, водоизмещением — 21,5 тыс. тонн. Энергоблок состоит из двух судовых реакторов КЛТ-40С, использующихся на атомных ледоколах. Его электрическая мощность составляет — 70 МВт, тепловая — 140 Гкал/час. Общий срок службы станции рассчитан на 40 лет, обслуживать ее будет 69 человек персонала.

В «Росэнергоатоме» подчеркнули важность создания «референтного (типового) энергоблока плавучей АЭС, поскольку есть иностранные заказчики со стороны стран Азиатско-Тихоокеанского региона».

Источник: Росбалт