16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
29 просмотров

Россия предлагает направить миссию ОБСЕ на выборы в Латвии

Россия выступает за направление на парламентские выборы в Латвии, которые пройдут 7 октября 2006 года, полномасштабной миссии наблюдателей ОБСЕ. С таким заявлением выступил замминистра иностранных дел РФ Александр Грушко, сообщает агентство LETA.

«Соответствует ли принципу равного отношения ко всем государствам-участникам ситуация, при которой руководство Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) по собственному усмотрению решает, в каких странах нужно наблюдать за выборами, а в каких не нужно?» — сказал Грушко на расширенном заседании Постоянного совета ОБСЕ.

Он отметил, что, согласно исследованию, проведенному по линии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, в 23 государствах – участниках организации никогда не проводилось наблюдения за выборами по линии ОБСЕ.

«В тех же случаях, когда наблюдательные команды формируются, остаются неясными мотивы принятия руководством БДИПЧ решений об их персональном и численном составе. В одни страны направляется от силы 10-11 наблюдателей, в другие — сотни», — подчеркнул он. По его мнению, очередной «лакмусовой бумажкой» в этом плане станут выборы в парламент Латвии 7 октября 2006 года.

«Как известно, по результатам аналогичной предыдущей избирательной кампании в Латвии в 2002 году наблюдатели ОБСЕ и ПАСЕ пришли к выводам о «серьезном и долгосрочном дефиците демократии» в этой стране», — отметил дипломат. «Это, на наш взгляд, предопределяет необходимость направления на очередные выборы в Латвии полномасштабной мониторинговой миссии. Иной вариант стал бы подтверждением «двойных стандартов» в деятельности БДИПЧ», — сказал Грушко.

Источник: Росбалт