16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
37 просмотров

Россия предложила создать центры ядерных услуг под контролем МАГАТЭ

Россия предложила создать систему международных центров по предоставлению услуг ядерного топливного цикла, включая обогащение урана под контролем МАГАТЭ, говорится в совместном заявлении президента России Владимира Путина и президента США Джорджа Буша.

В свою очередь США выдвинули предложение о глобальном ядерно-энергетическом партнерстве в целях разработки инновационных реакторов и технологий топливного цикла. «Развитие ядерной энергетики потребует дальнейшего внедрения инновационных технологий, уменьшающих риск распространения, обеспечивающих безопасную переработку радиоактивных отходов, являющихся экономически активными и безопасными для окружающей среды», — говорится в совместном заявлении.

Также в нем сказано, что РФ и США вместе с другими четырьмя государствами-поставщиками ядерного топлива также предложили для рассмотрения и проработки в МАГАТЭ концепцию надежного доступа к ядерному топливу. «Мы поручили правительствам наших стран начать переговоры с целью заключения соглашения между РФ и США о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии», — говорится в совместном заявлении.

Источник: Росбалт