16+
Новости
7 Марта 2007, 00:00
17 просмотров

«Россия пытается расколоть Украину»

Лидер украинской оппозиции Юлия Тимошенко требует от соседа уважения и отказа от давления

— Когда на Украине должны состояться внеочередные парламентские выборы?

— Как можно скорее. Конституционный суд рассматривает в настоящее время предложение моей фракции, Блока Юлии Тимошенко, о проведении внеочередных парламентских выборов. Мы хотим добиться их проведения законными средствами. Через пару недель суд должен объявить о своем решении, и тогда выборы могут быть назначены на конец лета.

— Если дело все-таки дойдет до выборов: какой будет ваша основная программная установка во время предвыборной кампании?

— Украина не должна возвращаться ко временам до «оранжевой революции». Я хочу донести до людей, что от Украины, ориентированной на Запад, каждый индивидуум выиграет больше, чем от пророссийской направленности политики страны – от этого выиграют лишь поддерживаемые Россией кланы. Кроме того, я выступаю за социально ориентированную политику страны.

— Как будет выглядеть сотрудничество между вами и вашим бывшим соратником по «оранжевой революции», президентом Виктором Ющенко, отношения с которым складываются у вас не вполне благополучно?

— Да, наши отношения с Ющенко не назовешь простыми. Однако мы, как избранные политики, не имеем права и дальше тратить понапрасну время. И мы не должны вечно оглядываться назад и снова бередить старые раны. В ближайшие недели мы будем составлять программу, целью которой станет реализация наших совместных политических планов.

— Чего вы ждете для своей страны от Запада, а особенно от США?

— США всегда поддерживали демократизацию Украины. Так называемые постсоветские страны, которые сделали выбор в пользу прозападного ориентирования, остро нуждаются в поддержке на своем пути в Европу: и прежде всего потому, что Грузия, Молдавия, Казахстан и Украина могут внести серьезный вклад в обеспечение энергобезопасности и стабилизации в регионе. Если Запад от нас отвернется, то мы опять попадем в российскую западню. Там только и ждут того, как бы восстановить статус-кво Советского Союза.

— Отношения с Россией испортились после того, как Украина сделала выбор в пользу Запада. Как будут складываться отношения между двумя странами в дальнейшем?

— Я выступаю за партнерские и добрососедские отношения с Россией. Обе страны должны уважать друг друга и найти конструктивный путь к сотрудничеству. России было бы выгодно иметь у себя по соседству демократическую Украину с отлаженной экономикой. Если Россия хочет быть развитой цивилизованной страной, то она не должна стоять на пути устремлений Украины. Россия должна придерживаться в вопросах энергообеспечения правил рыночной экономики. И она не должна использовать этот важнейший инструмент в качестве политического средства давления, направленного против независимости соседних государств.

— Влияние России в некоторых частях Украины постоянно возрастает. Последний пример – открытие культурно-делового центра «Московский дом» в Крыму. Вас беспокоит подобная тенденция?

— Да, и очень. Это явная попытка расколоть Украину. Это очередной пример того, как Россия покупает влияние на Украине. Россия не должна приобретать политическое влияние на украинской территории. Крым может быть использован как отправная точка дальнейших действий по дестабилизации прозападных сил. Я призываю Запад приглядеться повнимательнее к тому, что там сейчас происходит.

— После основания летом 2005 года компании Rosukrenergo, занимающейся импортом газа, украинское правительство потеряло контроль над важным для страны импортом газа. Как должны складываться отношения вашего государства с этой контролируемой Россией компанией?

— Я считаю, что Rusukrenergo – это не компания, а политический проект, который служит лишь для дестабилизации страны. Этот вид теневой экономики нельзя признавать. Нельзя допускать того, чтобы Россия была в состоянии блокировать прямые поставки газа на Украину из Казахстана, Узбекистана или Туркменистана.

— Хиллари Клинтон и Сеголен Руаяль претендуют на президентские посты в своих странах; выставите ли вы свою кандидатуру на президентских выборах, которые намечены на Украине на 2009 год?

— Я положительно отношусь к тому, что все чаще ведущие политические позиции в государстве занимают женщины, это хороший знак для эмансипации. Однако мне слишком рано задумываться о кандидатуре на 2009 год.

Подборка