16+
Новости:
20 Февраля 2007 года, 00:00
67 просмотров

«Россия снова представляет опасность»

Скандинавия: северные военные считают, что стратегическая карта сменилась, и требуют переосмысления позиций

С возрастающим беспокойством правительства и военные скандинавских стран наблюдают за процессом возвращения России к статусу сверхдержавы. «Мы должны быть готовы к тому, что подобное развитие ситуации может принять и другое направление, отличное от того, которого ожидаем мы», – говорит министр обороны Норвегии, социал-демократ Анне-Грете Стрём-Эриксен. Военное исследовательское ведомство в Осло убеждено: «Россия снова представляет военную угрозу».

Для вооруженных сил Швеции приоритетом последних лет было участие в международных проектах по обеспечению мира. В последние годы в регионе не существовало образа врага, говорится в новой оборонной доктрине. Однако сейчас, по мнению ведущего аналитика военного штаба Штефана Густафсона, «произошли изменения на стратегической карте. Мы должны проанализировать, какие ресурсы нам понадобятся в Швеции на случай, если напряженность в Северной Европе снова возрастет».

Ситуация в России изменилась, заявил Густафсон в интервью газете Dagens Nyheter; там снова появилась возможность вкладывать большие средства в вооружение. Российский оборонный бюджет за предыдущий год вырос на 23%. Но это не означает, что стоит бояться проявления агрессии, подчеркивает Густафсон: «Для реальной угрозы нужны как средства, так и мотивы, а таких мотивов в ближайшем будущем не предвидится».

Конфликты из-за ресурсов

Однако нехватка энергии, наблюдающаяся во всем мире, и богатые месторождения нефти и газа на севере снова сделали регион через 20 лет после окончания холодной войны «горячей точкой». «Если нефть и энергия станут дефицитным продуктом, то возникнут новые жизненно важные интересы, которых прежде не было и которые будут отстаиваться всеми средствами», – считает военный стратег.

Так, российский президент Владимир Путин заявил о том, что запланированный Балтийский трубопровод будет находиться под военной защитой. Швеция, со своей стороны, должны быть готова к действиям в регионе в случае усиления напряженности. Министр обороны от консерваторов Микаэль Уденберг на это иронично возразил, что «оборонная политика Швеции формулируется не полковником Густафсоном». Однако вскоре после этого министр иностранных дел Карл Бильд высказал обеспокоенность развитием ситуации в России: до осени должен быть разработан новый многолетний финансовый план для военных, который учитывал бы изменившуюся ситуацию.

Дело не в том, что «русский медведь вдруг проснулся» и теперь угрожает Скандинавии, считает полковник спецслужб Матс Эгман. Однако Россия превратилась из «державы хаоса в энергетическую сверхдержаву», и с этими изменениями нужно считаться, считает Эспен Барт Эйде, государственный секретарь по делам министерства обороны. Россия позиционирует себя как «игрока, вернувшегося на международную арену» с централизованной политической системой и растущим скепсисом в отношении остального мира.

В Осло считают, что Москва только еще планирует поиграть своими военными мускулами – однако кроющийся за этим потенциал нельзя недооценивать, полагает глава военных спецслужб Торгер Хаген. На это должна быть ориентирована политика безопасности, проводимая Новегией.

Финны по-прежнему спокойны

В Финляндии с большим интересом следят за дебатами в соседних скандинавских государствах, не делая пока для себя аналогичных заключений. Развитие ситуации в России не изменит основ проводимой Финляндией политики безопасности, заявил министр иностранных дел Эркки Туомиоя. Политика безопасности Финляндии и так направлена на защиту собственных территорий, добавляет министр обороны Сеппо Кяярияйнен.

В Хельсинки до сих пор действует принцип, провозглашенный еще в эпоху Ельцина одним высокопоставленным финским чиновником: «У нас накопился такой большой опыт отношений с Россией, что мы не спешим впадать в эйфорию, как это происходит на Западе. Но и в панику тоже».