16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
41 просмотр

Россия: Соблюдать решение СБ ОНН должны все стороны конфликта

Россия рассчитывает, что все стороны будут неукоснительно соблюдать решение Совета Безопасности ООН по Ливану. Об этом говорится в сообщении МИД РФ.

Единогласно принятая резолюция содержит принципиально важные положения о поддержке территориальной целостности и суверенитета Ливана, об одновременном выводе израильских войск из южного Ливана и развертывании правительством Ливана и ООН своих сил во всех южных районах страны, подчеркивают в МИД.

«Работа над проектом шла трудно. Россия активно способствовала выработке такого решения, которое было бы приемлемым для всех сторон и создало предпосылки для устойчивого урегулирования. В результате в резолюции отражено ключевое требование о немедленном прекращении боевых действий, учтены законные требования Ливана, заложены положения, отвечающие интересам безопасности Израиля», — отметили в российском внешнеполитическом ведомстве.

В тексте резолюции заложен комплекс мер, который позволит обеспечить постоянное прекращение огня и долговременное урегулирование. В частности, предусматривается увеличение до 15 тыс. численности Временных сил ООН в Ливане, мандат которых может быть впоследствии расширен, отмечено в заявлении МИД России.

Вместе с тем, здесь считают, что, помимо непосредственной причины возникновения конфликта – захвата двух израильских солдат, – его первопричиной стало отсутствие всеобъемлющего урегулирования на Ближнем Востоке. «Поэтому одна из главных целей международного сообщества должна состоять в том, чтобы сконцентрировать усилия на создании условий для возобновления мирного процесса в этом регионе на всех направлениях. Одна из неотложных задач в этом плане состоит в нормализации ситуации на палестинских территориях и возобновлении диалога между ПНА и Израилем», — говорится в сообщении.

Россия намерена и впредь неуклонно способствовать достижению всеобъемлющего урегулирования на Ближнем Востоке в своем качестве постоянного члена СБ ООН, а также страны, традиционно играющей активную роль в данном регионе.

Источник: Росбалт