16+
Новости:
16 Февраля 2007 года, 00:00
41 просмотр

Россия стремится к новому порядку, угрожая выходом из старого договора («The Financial Times», Великобритания)

В 1987 году советский лидер Михаил Горбачев и американский президент Рональд Рейган (Ronald Reagan) подписали Договор по ракетам средней и малой дальности (РСМД), сократив тем самым 2.692 такие ракеты, включая грозные американские ‘Першинги’ и советские SS-20. Подписание договора стало самым ярким поступком, направленным на прекращение ‘холодной войны’.

Вчера один из высокопоставленных российских военных пригрозил односторонним выходом из данного договора, увязав его с планами США по развертыванию компонентов разрабатываемой ими системы противоракетной обороны в Польше и Чехии.

В прошедшие выходные президент России Владимир Путин раскритиковал перевооружение США и экспансию НАТО к российским границам. Оба эти события имеют зловещий оттенок, напоминающий возрождение духа ‘холодной войны’.

Ясно, что русские крайне недовольны американскими планами развертывания ПРО. Между Москвой и Вашингтоном курсируют американские дипломаты, стараясь убедить их в том, что система ПРО направлена не против России, а, наоборот, против возможных новых источников ядерной угрозы. Вдобавок ко всему, система все еще очень ‘сырая’. Однако Путин и руководство российских вооруженных сил считают, что не могут верить этим доводам.

— То, что они сейчас делают, создавая в Европе район развертывания системы ПРО, совершенно необъяснимо, — заявил начальник Генерального штаба генерал армии Юрий Балуевский.

Однако реакция России выглядит в равной степени непостижимо. Она, возможно, нацелена на то, чтобы всколыхнуть общественность Чехии и Польши, а также большей части Западной Европы, настроив ее против планов США.

Маловероятно, чтобы Москве хотелось бы снова начать тратить миллиарды и миллиарды на создание ядерных ракет, предназначенных против несуществующей угрозы.

Выступая в прошлую субботу в Мюнхене, Путин привел иные доводы против Договора по РСМД, заявив о том, что, хотя Россия и США и согласились прекратить производство ядерных ракет средней и малой дальности, немало других стран работает над их созданием или уже разработали их.

Среди таких стран он упомянул Северную и Южную Кореи, Индию, Иран, Пакистан и Израиль.

— В подобных условиях мы должны подумать об обеспечении нашей собственной безопасности, — заявил Путин.

Действительно, Россия куда ближе, чем США, расположена к этим странам, но из них только Северная Корея и Иран, если он все-таки обзаведется ядерным оружием, были бы в пределах досягаемости ракет средней дальности.

— Что касается этих двух стран, иранские ракеты точно могли бы долететь до российских городов, — утверждает Марк Фитцпатрик (Mark Fitzpatrick), старший научный сотрудник лондонского Международного института стратегических исследований. — Иранцы разрабатывают ракету большой дальности, причем с использованием российских технологий.

Возможно, это одна из причин, почему Путин озабочен ядерными намерениями Ирана гораздо больше, чем он официально признает. Однако и она не объясняет внезапной угрозы России выйти из Договора по РСМД.

Судя по мюнхенской речи Путина, он искренне озабочен отсутствием былого режима ядерного разоружения, созданного во времена ‘холодной войны’. Не существует общего подхода к тому, как вернуть эффективность Договору о нераспространении ядерного оружия и продлить срок его действия, поскольку его не подписали такие обладатели ядерного оружия, как Израиль, Индия, Пакистан и Северная Корея, а также Иран, который тоже, возможно, вскоре обзаведется им.

— Похоже на то, что русские озабочены тем, что контроль над ядерными вооружениями пробуксовывает, — предположил один из главных аналитиков НАТО. — Они хотели бы возвращения в рамки режима контроля над ядерными вооружениями, но администрации Буша это, похоже, не нужно — у нее другие приоритеты.

Такова одна из точек зрения. Другая же заходит еще дальше: возможно, Путин действительно хочет поучаствовать в создании американской системы ПРО. Когда-то Рейган предложил такую возможность Горбачеву, который был слишком горд, чтобы принять предложение. Однако запуск противоспутниковой ракеты Китаем потряс Москву не меньше, чем Вашингтон. Невзирая на свои резкие высказывания, президент России, возможно, действительно стремится к договоренности.

________________________________________

Бредни Путина («The Washington Times», США)

Отчаянное стремление к сверхдержавному статусу («The American Spectator», США)