16+
Новости
21 Февраля 2007, 00:00
24 просмотра

Россия угрожает Чехии ракетами средней дальности («Radio Praha», Чехия)

Россия готова поразить ракетами средней дальности американскую радиолокационную станцию, если таковая будет в Чехии установлена. Это заявление генерала российской армии Николая Соловцова никого в Чехии не оставило равнодушным. Премьер-министр и министр иностранных дел сообщили, что направили приглашение послу Российской Федерации, чтобы тот немедленно явился в соответствующие кабинеты и объяснил угрозы, прозвучавшие из Москвы.

Трудно предположить, с какой целью российские представители высказывают в адрес Чехии и Польши подобные угрозы. Если Москва не хочет видеть базы ПВО в центральной Европе, стоит задуматься, надо ли таким образом предоставлять аргументы сторонникам строительства баз. Во всех чешских газетах сегодня появились мысли, что если Москва угрожает и запугивает, так это еще один аргумент в пользу строительства баз. Министр иностранных дел Карел Шварценберг был удивлен формой, которую Москва выбирает для ‘диалога’ о базах противоракетной обороны в Чехии и Польше.

‘Если кто-то горланит через забор из соседнего огорода, так это не диалог. Надо будет вызвать господина посла, чтобы он нам пришел объяснить политику Российской Федерации. Высказывания генералов я комментировать не буду’.

Вице-премьер Александр Вондра рассказал, что будут в свою очередь чешские политики объяснять своим российским коллегам.

‘Мы будем России объяснять, что ни радар, ни вся система противоракетной обороны не связана с Россией и не представляет для нее угрозу. Это реакция на совершенно другие угрозы, чем та, которую представляет Россия. Москва сейчас играет мускулами, также как в девяностых годах, когда впервые заговорили о расширении НАТО’.

Тем временем, когда в Москве произносили угрозы, премьер-министры Чехии и Польши Тополанек и Качиньский уверяли друг друга в том, что подключение к американской системе ПВО является хорошим и нужным делом. Оба политика предполагают, что обе страны дадут положительный ответ на американское предложение. Польша уже в течение двух недель, Чехия со сроками пока не определилась. Правительство все еще ищет поддержку населения и парламентариев.

****

Что думают о словах российского генерала в Чехии

Высказывание командующего ракетными войсками РФ Николая Соловцова о готовности мобилизирования ракет средней дальности в случае размещения в ЧР и Польше радаров никого не оставило равнодушным. В обсуждение актуальной темы, вслед за политиками, втянулись все СМИ. Мы решили опустить планку политической дискуссии на уровень житейской психологии. Предлагаем вашему вниманию миниопрос на горячую тему.

Высказывание командующего ракетными войсками РФ Николая Соловцова о готовности мобилизирования ракет средней дальности в случае размещения в ЧР и Польше радаров никого не оставило равнодушным. В обсуждение актуальной темы, вслед за политиками, втянулись все СМИ. Мы решили опустить планку политической дискуссии на уровень житейской психологии. Предлагаем вашему вниманию миниопрос на горячую тему.

‘Реакцию русской стороны нельзя назвать адекватной, она перегибает палку. Что касается размещения американской радарной базы в Чехии, все зависит, на каких условиях договорятся ЧР и США. Естественно, мы являемся составной частью НАТО, поэтому должны исходить из этого. Понятно, что к минусам размещения относится то, что мы, в случае размещения, оказываемся под прицелом, но раз уж мы вступили в альянс, приходится с этим считаться’, полагает молодой пражанин Мартин Славик.

Ему вторит второй из мною остановленных прохожих:

‘Думаю, что Россия зря вмешивается в наши дела. Они ведь нас тоже не спрашивали, могут ли у себя размещать ракеты, нравится ли нам это. Мне кажется, наши политики предприняли много усилий, чтобы все разъяснить русской стороне. Мое мнение о радарной базе системы ПРО таково: если пойдет дождь, лучше над головой держать зонтик’.

Некоторые жительницы Праги, услышав по радио известие о том, что от Кремля повеяло холодом, были удручены:

‘Это плохо для нас, я не приветствую такую реакцию, как не приветствую и возможность размещения радара у нас. Я мать, у меня двое детей, уж лучше бы мы держались стороной от всего этого’.

Представители старшего поколения зачастую разделяют позицию Йозефа Коближки.

‘Я вам вот что скажу — чужим войскам здесь нечего делать. И меня не удивляет, когда Россия говорит, что так будет защищаться, немцы тоже против того, чтобы здесь стояли радары. Реакция России, думаю, была естественной. Я не воспринимаю ее, как угрозу. Просто они нас предупредили’.

Спутница моего собеседника Алена Харейдкова из Трутнова эмоционально вступает в разговор:

‘Мы были оккупированы немцами, потом ‘советами’, а сейчас сюда лезут американцы. Когда же мы, наконец, будем независимыми?’.

Йозеф Коближка считает, что вступать в НАТО Чехии вообще не стоило.

‘Я считаю, что каждый военный союз создается не только в целях обороны, а, главным образом, для того, чтобы продемонстрировать свое могущество — посмотрите, какие мы молодцы, мы можем все, что нам вздумается. Чего опасаться государствам, которые ограничили численность своих армий до минимума, как мы. Кого им опасаться, пока они не разместят такие объекты на своей территории?’, — вопрошает уроженец Крконошских гор.

А потому как мне сегодня везет на жителей других чешских городов, грех не воспользоваться этим случаем.

‘Думаю, что угроза России в наш адрес неадекватна. Я неприятно удивлен, думаю, что у нас достаточно близкие отношения, поэтому мне кажется, что это слишком импульсивное и несбалансированное высказывание. В любом случае, США должны были бы более понятно разъяснить все России. Я сам по профессии техник и несколько опасаюсь энергетических требований, которые предъявят к строительству, и возможных последствий излучения радара, но это вообще касается и мобильной телефонной сети и много другого, что нас окружает’, — признается Й. Франтиш из Кромнержижа.

Подборка