16+
Новости:
9 Февраля 2007 года, 00:00
88 просмотров

Россия в зарубежном теле- и радиоэфире (Выпуск #91)

Основные новости из России в теле- и радиоэфире

Обзор готовится на основе мониторинга теле- и радиоэфира 15 радиостанций и 73 телекомпаний Великобритании, Германии, США, Франции, Японии, Канады, Индии.

В российско-индийской геополитической игре у Москвы немного козырей, но зато они крупные

«Назвав Путина особым другом нашей страны, премьер Сингх отметил, что Россия остается в центре внешнеполитических интересов Индии» (Doordarshan, 26.01).

«Предпосылки укрепления отношений между Россией, Индией и Китаем — близость взглядов на важнейшие вопросы мировой политики, а также искренний интерес к сотрудничеству в области энергетики, космоса, высоких технологий и борьбы с терроризмом» (CCTV5, 26.01).

«Без учета вооружений объем торговли между Россией и Индией сегодня — самый низкий за последние 20 лет» (С.Ик, аналитик, ВВС, 26.01).

Трудности коммуникации: Москва и Берлин пытаются устранить возникшее недопонимание

«Германофилу Путину осталось полтора года. Кто придет ему на смену, неясно. В ближайшие месяцы Путина и Меркель ждут непростые переговоры, и Сочи стал хорошим стартом для них: жестким по сути, но дружеским по тону» (DWTV, 22.01).

Русский медведь уже не грозит ядерным чемоданчиком с красной кнопкой, однако существуют опасения, что вместо этого он научился свободно крутить запорные вентили на трубах с нефтью и газом» (ARD, 21.01).

«Для России путь в Брюссель, к сердцам европейцев, лежит через Берлин. Имидж России в Европе во многом создается германскими политиками и СМИ» (ARD, 21.01).

Убийца Саши Литвиненко известен: путинская Россия

«Не могу сказать, что именно Путин убил моего мужа Сашу, но могу сказать, что Путин стоит за всем, что происходит в России. Это не могло случиться без его ведома» (М.Литвиненко, вдова, ВВС, 22.01).

«Чем мешал Кремлю Литвиненко? Он написал книгу «ФСБ взрывает Россию», где утверждается, что взрывы жилых домов в Москве организовали люди Путина из спецслужб. Шесть человек, расследовавших обстоятельства этой трагедии, в том числе журналисты, умерли при загадочных обстоятельствах. Литвиненко был седьмым» (Дж.Суини, журналист, ВВС, 22.01).

ВЛАСТЬ И ПОЛИТИКА

Образцовые отношения Москвы и Рима

«Отношения между нашими странами хорошие и продолжают улучшаться. Италия желает наладить отношения между Россией и ЕС» (Р.Проди, премьерминистр Италии, RaiNews 24, 23.01).

России угрожает противоракетный щит НАТО в Восточной Европе

«Усилия США по развертыванию части оборонительной системы на территории бывших советских сателлитов, ныне являющихся членами НАТО, усиливает напряженность между Россией и США» (ABC News, 22.01).

«Министр обороны России С.Иванов заявил, что новая ПРО не может быть направлена против Ирана, т.к. Тегеран не имеет МБР и не будет их иметь в будущем» (ABC News, 25.01).

Россия обвиняется в неумении хранить ядерные материалы

«Этот инцидент породил сомнения в способности России положить конец торговле ядерными материалами на черном рынке и вновь усилил сомнения по поводу обеспечения безопасности массы российских ядерных объектов. Новосибирск, один из основных центров ядерной индустрии, вызывает беспокойство как опасный источник попадания ядерных материалов в руки террористов» (ABC News, 27.01).

Россию в 2007 году ждут большие трудности

«С момента прихода к власти Путина в России были убиты 13 журналистов. Печать, радио, телевидение жестко «обузданы», т.к. преимущественно принадлежат структурам, близким к Путину» (RadioCanada, 22.01).

ЭКОНОМИКА И БИЗНЕС

ВПК как эффективный двигатель всей российской экономики

«Оружие российского производства известно своей надежностью. Это второй, после энергоресурсов, козырь в руках Москвы. Продажа истребителей, систем ПВО, бронетехники развивающимся странам помогает сохранять баланс вооружения в мире. Для таких ведущих стран с развивающейся экономикой, как Китай и Индия, участие в разработках новых военных технологий вместе с российской стороной будет очень дальновидным шагом и выгодной инвестицией» (CCTV5, 26.01).

Действия «Газпрома» продолжают вызывать чувство тревоги у западных потребителей

«Сближение России и Алжира беспокоит европейцев, уже пострадавших от конфликта между Россией и Украиной с Белоруссией. Они боятся создания «газового» ОПЕКа. Впрочем, посол России В.Титоренко исключил возможность создания картеля» (RFI, 19.01).

«Глава Агентства по природным ресурсам и энергетике Японии Х.Мотидзуки провел в Москве встречу с главой «Газпрома». Японская сторона подняла вопрос о необходимости обеспечения стабильных поставок в Японию газа, добываемого в рамках проекта «Сахалин2» (NHK, 26.01).

Государство не спасут обреченные отрасли

«При президенте В.Путине стратегия помощи больным отраслям состоит в том, чтобы способствовать их захвату контролируемыми государством компаниями» (NPR, 18.01).

«В лучшем случае государственный контроль ведет к неэффективному использованию фондов, идущих на поддержание недобросовестной конкуренции и удушение рынка. Но чаще он приводит к открытому воровству со стороны новых менеджеров» (Ю.Латынина, журналистка, NPR, 18.01).

Новое миграционное законодательство навредит российской экономике

«Новый закон о мигрантах лишил работы десятки тысяч китайских торговцев, работающих на российском Дальнем Востоке прежде всего в рамках «челночного» бизнеса. Если российские власти вовремя не осознают всей тяжести этого нововведения и не сделают послабление для граждан КНР, то это может сказаться на развитии экономики всего региона. От этого пострадают сами россияне» (CCTV5, 24.01).

ЛЮДИ И ОБЩЕСТВО

Угроза теракта в России — реальная опасность или политический ход

«В течение всего дня телевизионные каналы снова и снова показывали официальных лиц, призывающих к бдительности граждан России. Эта кампания выглядела несколько необычно: так, уже больше года в России не происходило серьезных терактов, чеченский конфликт утратил остроту, а государственные СМИ не прекращают заявлять о нормализации ситуации» (RFI, 17.01).

Психические расстройства — плата за резкие социальные перемены

«У нас больше заболеваний, связанных с посттравматическим стрессом, чем в странах, развивающихся более спокойно. Однако за последние два-три года уровень психических расстройств не возрастает. Это означает, что в жизни общества происходит стабилизация» (З.Кекелидзе, замдиректора Государственного центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского, ABC News, 22.01).

Независимые профсоюзы могут стать ядром нового рабочего движения

«В России уровень зарплаты не определяется продолжительностью рабочего времени и квалификацией. От них зависит лишь оклад, который зачастую не превышает 20-30% общей суммы. Львиную долю зарплаты составляют премиальные, выплачиваемые без какой-либо правовой основы. Какой-нибудь менеджер среднего звена в одиночку решает, сколько получит тот или иной сотрудник. Как только работник начинает бороться за свои права, ему срезают премию» (А.Захаркин, профсоюзный активист, DeutschlandRadio, 19.01).

Уклад жизни русских крестьян ломается под натиском перемен

«В фильме «Бабуся» показана настоящая глубинка — здесь взаимная поддержка, труд, юмор, Бог и водка всегда помогали выжить в условиях бесконечной зимы и трудных времен. Крестьянка «Бабуся» всю свою жизнь посвятила воспитанию пяти внуков, поставив их на ноги на свою скромную зарплату. Но сейчас она никому не нужна, и ей негде и не на что жить» (ARTE, 25.01).

ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА

Ностальгия по Советскому Союзу

«Жизнь в Советском Союзе имела много очевидных преимуществ, главным из которых было чувство стабильности, социальной обеспеченности и уверенности в будущем. Этого нет у нынешнего поколения. СССР — страна ударного труда, строек века, освоения целины, спортивных успехов, замечательного кинематографа, дружбы народов и военной мощи, покоритель космоса. Молодые россияне должны гордиться своим великим прошлым, а не отказываться от него и предавать забвению» (CCTV5, 19.01).

Герой фильма «Итальянец» символизирует будущее России

«Кравчук представляет собой смесь реалиста и «лакировщика». «Итальянец» — это, скорее, фильм не о современной России, а оптимистичная сказка о том, как Кравчук представляет себе ее будущее. Это фантазия, представленная как бескомпромиссный реализм» (П.Райнер, критик, ABC News, 18.01).

Товарищ — это звучит гордо

«Господин» подразумевает человека по статусу выше, чем говорящий, поэтому оно до конца не прижилось в России. «Гражданин» еще с советских времен носит несколько негативный характер. Молодежь о подобных проблемах не задумывается, а использует разные слова: «парень», «девушка», «приятель» (ССTV5, 24.01).

Монументы советской эпохи: могучий источник политических спекуляций, общественных дискуссий и паранормальных явлений

«Канадские и британские исследователи были очень удивлены, когда, достигнув «полюса недоступности» Антарктики, они увидели большой пластмассовый бюст Ленина. «Это просто сюрреализм!» — говорят путешественники» (RFI, 25.01).

МИФЫ И СТЕРЕОТИПЫ & СПОРТ

Крещение на Руси преподносит сюрпризы

«Исходя из прогнозов, можно ожидать, что такие зимы, как нынешняя, будут более частыми» (С.Гулев, сотрудник Института океанологии РАН, ABC News, 19.01).

«Среди тех, кто вздохнул с облегчением, оказались энергетики, которые предупреждали о возможности нехватки электроэнергии в случае резкого падения температуры воздуха» (ABC News, 19.01).

Накануне выборов в России зачистят партийное поле

«Ликвидация угрожает Республиканской партии оппозиционера В.Рыжкова и Социал-демократической партии М.Горбачева. В случае если Верховный суд запретит названные партии, Рыжков собирается подать иск в Европейский суд по правам человека. По словам замруководителя фракции «Единой России» В.Рязанского, избирателю будет проще принять решение, так как бюллетень для голосования с названиями партий станет более компактным и удобным» (ARD, 17.01).

С головы до пяток на всех московских есть нью-йоркский отпечаток…

«Уровень жизни москвичей выгодно выделяется на общероссийском фоне. Достаток жителей столицы будет продолжать расти в течение ближайших 10-15 лет. К тому времени Москва превратится в сверхсовременный мегаполис наподобие Нью-Йорка, Лондона или Токио» (CCTV5, 18.01).

Прайм-тайм

РОССИЯ. ГОРЯЧАЯ НОВОСТЬ (прошла несколько раз в течение дня)

Встреча В.Путина с А.Меркель (Великобритания, ВВС, новостной сюжет, 21.01; Германия, ARD, репортаж, 21.01; Германия, Inforadio, интервью, 22.01; Франция, RFI, новостной сюжет, 21.01; Канада, CBC News, новостной сюжет, 21.01)

Встреча В.Путина с Р.Проди (Италия, RaiNews 24, новостной сюжет, 22.01)

Визит В.Путина в Индию (США, ABC News, новостной сюжет, 25.01; Германия, DWTV, новостной сюжет, 25.01; Германия, ZDF, репортаж, 25,26.01; Китай, CCTV5, комментарий, 26.01; Индия, Doordarshan, новостные сюжеты, комментарии, 25,26.01; Индия, Zee News, новостные сюжеты, комментарии, 25,26.01)

РОССИЯ В ПРАЙМ-ТАЙМ (новостные сюжеты и передачи, прошедшие с 18.30 по 22.30 по местному времени)

Российско-германский форум в Берлине (Германия, ARD, комментарий, 17.01)

Встреча В.Путина с А.Меркель (Великобритания, ВВС, новостной сюжет, 21.01; Германия, ARD, репортаж, 21.01; Германия, EuroNews Deutsche Version, новостной сюжет, 21.01; Франция, RFI, новостной сюжет, 21.01; Китай, CCTV5, комментарии, 22,23.01)

Встреча В.Путина с Р.Проди (Италия, RaiNews 24, комментарий, 22.01)

Визит В.Путина в Индию (США, ABC News, новостной сюжет, 25.01; Китай, CCTV5, новостной сюжет, 2426.01; Индия, Doordarshan, новостные сюжеты, комментарии, 25,26.01; Индия, Zee News, новостные сюжеты, комментарии, 25,26.01)