16+
Новости
7 Марта 2007, 00:00
23 просмотра

Россия в зарубежном теле- и радиоэфире (Выпуск #93)

Основные новости из России в теле- и радиоэфире

Обзор готовится на основе мониторинга теле- и радиоэфира 15 радиостанций и 73 телекомпаний Великобритании, Германии, США, Франции, Японии, Канады, Индии.

В ряду претендентов на роль преемника В.Путина могут появиться новые сильные игроки

«Иванов может стать не только «своим» человеком, благодаря которому Путин сохранит влияние на политику страны и после ухода с поста президента. Иванов может стать преемником, который исполнит его политическое завещание. За последние несколько лет одной из доминант политики Путина было возвращение России статуса великой державы» (ntv, 15.02).

«Путин вряд ли позволит этим претендентам свободно конкурировать за повышение рейтинга, но позволит им бороться между собой, чтобы сделать свой выбор очевидным» (CNN, 16.02).

Россия вплотную приступила к строительству многополярного мира: посмотрим, что из этого получится!

«Россия, КНР, Индия — мощный альянс в противостоянии США в борьбе за многополярность в современных международных отношениях» (CCTV5, 14.02).

«Министры иностранных дел Индии, Китая и России провели встречу, в ходе которой пришли к соглашению об усилении сотрудничества. Три страны пытаются противостоять однополярному господству США» (NHK, 14.02).

«Все три страны имеют свои особые отношения с США, и никто из них в действительности не хочет стать членом стратегического антиамериканского альянса» (Zee News 14.02).

Российская армия сегодня — гнездилище разврата, коррупции и насилия

«Служить в Российской армии не только не престижно, но и опасно для здоровья. Рядовые терпят побои и унижения от старших сослуживцев, а офицеры закрывают на это глаза. В нынешней России задача каждого родителя — любыми способами оградить своего сына от выполнения предписанного законом воинского долга» (CCTV5, 15.02).

«Чтобы избежать призыва, многие становятся студентами, заявляют о своих болезнях или просто скрываются. В итоге в армию идут люди малообразованные, имеющие криминальное прошлое или наркоманы» (SKY News, 16.02).

ВЛАСТЬ И ПОЛИТИКА

Мюнхенская речь В.Путина нравится европейцам все больше и больше

«Г-н Путин прав! Легко понять, почему он видит угрозу в расширении НАТО на восток и развертывании ПРО» (из письма зрителя, DWTV, 17.02).

«Большинство немцев согласно с высказываниями Путина. По данным института Forsa, 72% жителей Германии считают его критику в адрес США уместной» (ntv, 15.02).

Россия за мирный диалог с Ираном

«Проблема платежей за строительство АЭС в Бушере не столь серьезна. Она решается и будет разрешена посредством диалога между Россией и Ираном» (Голямхоссейн Эльхам, официальный представитель правительства Ирана, Aljazeera, 26.02).

«Министр иностранных дел С.Лавров выражает все большую обеспокоенность России в связи со слухами о возможной бомбардировке Ирана американцами» (EuroNews Italy, 26.02).

Российско-эстонский спор о памятниках — не просто конфликт интерпретаций

«По мнению главы Конституционной партии Эстонии А.Заренкова, все это иконоборчество отражает взгляды людей, считающих русскоязычных эстонцев пятой колонной. То, что часть населения должна забыть о своих корнях, — это для них в порядке вещей» (EuroNews Deutsche Version, 15.02).

«Северный поток» натолкнулся на русофобию шведов

«Ничего хорошего не выходит, когда русские находятся слишком близко. Меня раздражает, что они могут проложить трубу через Балтийское море по большей части в нашей экономической зоне, а Швеция ничего не предпринимает против этого» (Р.Петтерсон, готландский рыбак, Bloomberg TV, 15.02).

ЭКОНОМИКА И БИЗНЕС

Визит М.Фрадкова в Токио: территориальная проблема не помешает углублению экономического сотрудничества

«Фрадков, осуществляющий в правительстве руководство экономической политикой, призывает Японию инвестировать в развитие энергетики российского Дальнего Востока. Кроме того, он проведет переговоры по углублению двустороннего экономического сотрудничества в самых различных областях: автомобилестроении, связи, финансах и иных» (NHK, 27.02).

РФ как сырьевой придаток КНР

«Сырье — важнейшее направление торговли с Россией. Страны смогли создать надежную политическую и экономическую структуру взаимодействия, однако ограничиваться достигнутым, — значит, упускать огромные шансы развития двусторонних отношений. Мощная энергетическая база обещает стать главным козырем в борьбе за многополярность международных отношений» (CCTV5, 26.02).

Дискуссии вокруг проекта «Сахалин-1» пока не привели к информационным войнам

«Касаясь проекта «Сахалин-1″, сахалинский губернатор высказал мысль, идущую вразрез с планами одного из участников проекта — американской компании Exxon Mobil и российского правительства. Он считает, что газ необходимо сжижать и в дальнейшем поставлять на мировой рынок. Предложение губернатора поддерживает и индийский акционер — компания ONGC, обладающая 20процентным пакетом. В связи с возникшими разногласиями ожидается активизация переговоров по дальнейшей судьбе проекта» (NHK, 14.02).

Новые успехи и надежды российских оружейников

«Мы очень благодарны участникам российской экспозиции международной выставки вооружений «Айдэкс-2007″ и хотим пожелать успехов работникам оборонной отрасли России» (наследный принц Абу-Даби шейх Мухаммед бен Заид Аль Нахайян, Dubai TV, 21.02).

«История вооруженных конфликтов доказывает на практике, что российское оружие намного превосходит американские аналоги» (Syria, 22.02).

ЛЮДИ И ОБЩЕСТВО

Русский трехэтажный как язык общения настоящих мужиков

«Собственно говоря, в русском мате используются четыре основных понятия, которые затем обыгрываются во множестве различных вариаций и могут вместить в себя весь космос человеческих чувств. Ими можно практически полностью заменить все слова стандартного языка. Если в немецком самые крепкие словечки касаются сферы физиологических отправлений, то русский язык, как и английский, активно эксплуатирует половую тематику» (ntv, 18.02).

Кремль озаботился созданием выборного ГУЛАГа

«Выборы в России не столь плохи, как кажется, — они еще хуже. В российской политической системе партии превратились в виртуальные проекты. Выборы лишены малейших элементов реальной конкуренции» (Н.Петров, эксперт Московского центра Карнеги, ABC News, 26.02).

Русские мало рожают, рано умирают и никак не найдут пути выхода из демографического кризиса

«Ирина первой в Новокуйбышевске претендует на материнский капитал. Она этим довольна, но сомневается, что эта мера подвигнет многих женщин рожать. Сидя за чаем в своей маленькой двухкомнатной квартире она задается вопросом: «Деньги нельзя получить наличными. А как быть с питанием и одеждой?» (Р.Галпин, корреспондент, ВВС, 14.02).

Русские умеют напиваться так, что перестают летать самолеты

«Привычка к повседневной выпивке широко распространена в России, где алкоголизм является острой проблемой. Обычаем стала выпивка во время и до полета. Некоторые отпускники любят «расслабиться» перед тем, как прибыть к месту назначения, или притупить шок от возвращения после отдыха. Бизнесмены тоже иногда считают, что в полете можно «снять напряжение» (ABC News, 15.02).

ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА

Мисс якут

«Шутка жителя Якутска удалась. Его фотографии в образе знойной брюнетки очаровали сотни людей, в том числе членов комиссии конкурса. Эта история должна напомнить девушкам, что надо ценить свою естественную красоту, а не ориентироваться на искусственных красоток с обложек журналов и рекламы» (CCTV5, 15.02).

Петербург: город, который живет исключительно благодаря мостам

«Большую часть своей жизни петербуржец проводит где-нибудь на берегах Невы или на одном из мостов, связывающих острова. Разводные мосты — настоящие шедевры технического искусства и негласные символы города. В одном только центре расположено восемнадцать из них. С точностью до минуты раскрывают они свои гигантские объятия и дают дорогу грузовым судам. Если хотя бы одна «рука» не поднимется, окно в Европу останется закрытым» (ARTE, 19.02).

Российская литература: пленение гламуром

«Какую роль играет гламур в сегодняшней России? Стране, где число беспризорников достигло уровня времен Второй мировой войны? «Для меня гламур — не стиль жизни и не идеология», — говорит любимица СМИ Оксана Робски. Она живет на печально известном Рублевском шоссе и пишет о себе и своих соседях: «Для меня гламур — это бизнес». То же самое мог бы сказать и Сергей Минаев, автор антигламурного романа «Духless». В сегодняшней России все, что как-либо связано с гламуром, приносит прибыль — и его пропаганда, и критика» (DeutschlandRadio, 20.02).

Русский язык становится своим среди равных

«Английский и немецкий языки остаются самыми распространенными в Европе языками. Однако русский язык спешит занять достойное место в европейской языковой семье» (EuroNews Italia, 23.02).

МИФЫ И СТЕРЕОТИПЫ & СПОРТ

Замечательная вяленая русская обувь ценой всего в десять евро спасает от любых морозов

«Русские валенки несравненны, у них нет конкурентов. Два дня кропотливой работы народных умельцев — и готов национальный символ, который прослужит вам доблестную службу в течение долгих лет! Пожилая русская женщина удивляется: «Что же я должна носить в мороз? В кожаной-то обуви холодно!» (France2, 14.02).

На зимнюю Олимпиаду претендует самый теплый город России

«После недавнего визита в Сочи Романо Проди особо отметил природную красоту этого российского курорта и его потенциальные возможности как места проведения зимней Олимпиады» (RaiNews 24, 20.02).

Битва Армагеддона начнется в ставропольском суде?

«Жительница одного из регионов на юге России протестует против записи акта о рождении ее дочери под «дьявольским» номером 666. По данным судебных органов Ставрополья, верующая христианка посчитала это богохульством, поскольку указанное число является печатью антихриста и символом сатанистов. После того как в ЗАГСе ее дочери отказались присвоить другой номер, мать обратилась в суд. Среди россиян распространено суеверное отношение к числам. Как и на Западе, в первую очередь здесь боятся несчастливого числа 13″ (ntv, 26.02).

Прайм-тайм

РОССИЯ. ГОРЯЧАЯ НОВОСТЬ (прошла несколько раз в течение дня)

Перестановки в правительстве России (Германия, ntv, новостной сюжет, 15.02)

Птичий грипп в Подмосковье (США, ABC News, новостной сюжет, 18.02; Великобритания, ВВС, новостной сюжет, 17.02; Франция, TF1, новостной сюжет, 19.02; Индия, Zee News, новостной сюжет, 17.02; Индия, NDTV, новостной сюжет, 17.02)

Размещение американской ПРО в Европе. Реакция России (США, NPR, интервью, 25.02; Германия, DeutschlandRadio, интервью, 19.02)

Визит делегации ХАМАС в Москву (Германия, DWTV, новостной сюжет, 26.02)

Визит М.Фрадкова в Японию (Япония, NHK, новостной сюжет, 26.02)

РОССИЯ В ПРАЙМ-ТАЙМ (новостные сюжеты и передачи, прошедшие с 18.30 по 22.30 по местному времени)

Трехсторонняя встреча глав дипломатии Индии, РФ и КНР (Япония, NHK, новостной сюжет, 14.02; Китай, ССTV5, новостной сюжет, 15.02; Индия, NDTV, новостной сюжет, 14.02)

Перестановки в правительстве России (Германия, ARD, новостной сюжет, 15.02; Франция, RFI, новостной сюжет, 15.02)

Птичий грипп в Подмосковье (Франция, TF1, новостной сюжет, 17.02; Франция, France 2, новостной сюжет, 17,19,20.02)

Взрыв в «Макдоналдсе» в Санкт-Петербурге (Германия, ARD, новостной сюжет, 18.02)

Визит М.Фрадкова в Японию (Япония, NHK, новостной сюжет, 26.02)

Подборка