16+
Новости:
9 Февраля 2007 года, 00:00
27 просмотров

Россия вооружается и угрожает Вашингтону

Новое самосознание России, основанное на высокой прибыли от продажи нефти, заставляет ветер с востока дуть сильнее. Министр обороны Сергей Иванов угрожает принять ответные меры, если США будут размещать на территории Восточной Европы системы ПРО. Россия наращивает вооружения так интенсивно, как не наблюдалось со времен СССР

Вчера в Москве министр обороны упрекнул НАТО за то, что альянс чинит препятствия вступлению в силу нового договора об обычных вооружениях в Европе, и пригрозил выйти из этого договора. По словам директора департамента по вопросам безопасности и разоружения МИД РФ Анатолия Антонова, Североатлантический альянс, по всей видимости, не заинтересован в эффективной работе договора.

Кроме того, он упрекнул альянс в том, что в связи с принятием новых членов были нарушены оговоренные в договоре верхние границы в ключевых областях. Как заявил Антонов, тем самым под вопрос поставлена жизнеспособность всей европейской системы контроля над вооружениями. Одним из возможных шагов России в этом контексте может быть выход из договора.

Ранее министр обороны Сергей Иванов, который является одним из возможных преемников Владимира Путина, представил программу по техническому перевооружению российских вооруженных сил, а также по сохранению системы стратегического ядерного устрашения. В докладе, представленном в Госдуме, нижней палате российского парламента, он подтвердил, что Россия оставляет за собой право на превентивный удар – разумеется, неядерный – в случае агрессии.

Российское руководство планирует потратить на реализацию программы около 145 млрд евро и приобрести столько оружия, сколько не было закуплено со времен распада Советского Союза в 1991 году. В этой связи Иванов заверил депутатов, что «десятки тысяч ракет, танков и прочего нам сейчас не нужны. И вообще, не надо быть пугалом перед всем миром – военным пугалом». Между тем за период с 2007 по 2015 год будет обновлена практически половина, 45%, вооружений, пообещал российский министр обороны.

Россия на сегодняшний день не испытывает финансовых трудностей. Высокие цены на нефть обеспечивают нескончаемый поток долларов, автоматически пополняющий государственную казну. «Рост национальной экономики», а также созданная в 2002-2005 годах экономико-техническая база позволяют «выйти на новый качественный уровень в оснащении вооруженных сил», заявил Иванов.

Только в этом году на оборонные нужды было выделено около 24 млрд евро. Согласно подсчетам, это в шесть раз больше, чем в 2000 году, когда Владимир Путин начал свое президентство. Хотя, если сравнивать с суммами, которые могут потратить на военные нужды США, российские затраты кажутся даже скромными. В 2006 году Вашингтоном было затрачено на оборонные нужды в общей сложности 470 млрд долларов (около 362 млрд евро), то есть в 15 раз больше. Следует оговориться, что американцы ведут затратную войну в Ираке.

Некогда бедная Москва сегодня снова занимает по расходам на военные нужды 3-е место в мировом рейтинге – после США и Китая, обогнав Японию и Великобританию. В этом году в руках Иванова окажутся свыше 8,7 млрд евро, которые будут потрачены на новое вооружение: уже в 2007 году планируется закупить 17 межконтинентальных баллистических ракет, 4 спутника-шпиона для системы раннего оповещения вместе с ракетой-носителем, новыми или модернизированными образцами будут оснащены эскадрилья дальней авиации, 6 авиационных и 6 вертолетных эскадрилий, 7 танковых и 13 мотострелковых батальонов.

До 2015 года, сообщил Иванов парламентариям, в рамках программы планируется поставить на боевое дежурство 34 шахтные пусковые установки с командными пунктами, а также закупить более 50 подвижных ракетных комплексов наземного базирования «Тополь-М». Кроме того, в составе ВВС планируется иметь 50 стратегических ракетоносцев-бомбардировщиков Ту-160 и Ту-95МС.

Спутниковая сеть для системы раннего предупреждения ракетного нападения, в работе которой за последние годы отмечались неполадки, будет восстановлена до 2015 года. В рамках программы планируется завершить строительство стартовых комплексов для того, чтобы больше не зависеть от возведенных еще в советские времена в Азербайджане, на Украине и в Белоруссии установок. Военно-морской флот получит 31 новый корабль различного водоизмещения, среди них и авианосцы, и «по меньшей мере» 8 новых атомных подлодок.

По мнению Ивана Сафранчука из московского Центра оборонной информации, эта программа по модернизации говорит о намерении Москвы «распространить свое военно-политическое влияние по всему земному шару».