16+
Новости:
3 Февраля 2007 года, 00:00
50 просмотров

Россия вошла в Группу государств по борьбе с коррупцией

Российская Федерация стала 44-м членом Группы государств по борьбе с коррупцией (ГРЕКО). В эту группу входят почти все государства-члены Совета Европы, а также Черногория и США, передает РБК.

Как сообщает пресс-служба Совета Европы, таким образом, Россия присоединяется к числу государств, которые приняли на себя обязательство активно противодействовать коррупции, согласившись участвовать в процессе взаимной оценки.

В течение 2007г. Москву посетит группа оценки с целью подготовки вопросов о коррупции в системе государственного управления, об органах власти, об иммунитете от преследований, о механизмах предупреждения использования юридических лиц в целях прикрытия коррупции, а также о конфискации доходов, получаемых в результате преступной деятельности.

Представители РФ примут участие в первом пленарном заседании ГРЕКО в 2007г., которое пройдет в Страсбурге с 19 по 23 марта.

Стоит отметить, что, несмотря на усиление борьбы с коррупцией в последние годы, число должностных преступлений в России остается достаточно высоким. Только за октябрь-ноябрь 2006г. фактов взяточничества было зафиксировано на 12,8% больше, чем за аналогичный период 2005г.
При этом Министерство внутренних дел РФ предлагает ужесточить наказания за взятки. С таким заявлением в декабре прошлого года выступил замглавы ведомства Александр Чекалин. В частности, речь идет о введении безальтернативной санкции для чиновников-взяточников, т.е. о лишении их свободы в соответствии со статьей 290 УК РФ. Пока же нередко происходит так, что взяточники освобождаются досрочно.

Одновременно, по мнению замглавы МВД, в Административный кодекс должны быть внесены изменения, касающиеся санкций в отношении более мелких госслужащих, таких как врачи и учителя. Предполагается, что в случае разовой взятки для них должны быть предусмотрены большие штрафы с возможным лишением занимаемой должности или запрещением ведения деятельности.

Среди других мер, предложенных Министерством внутренних дел, называются установление жесткого финансового контроля над имуществом должностных лиц и членов их семей путем внесения изменений в закон о государственной службе, а также проведение «антикоррупционной экспертизы» ведомственных нормативных актов и законопроектов.

Источник: Росбалт