16+
Новости
23 Февраля 2007, 00:00
16 просмотров

Россия: второе издание ‘холодной войны’ («Investor’s Business Daily», США)

Сегодня авторитарный российский лидер Владимир Путин требует, чтобы США отозвали свое предложение о создании ‘оборонительного щита’ для Восточной Европы. С каждым днем становится все яснее: Путин ведет дело к новой ‘холодной войне’.

На прошлой неделе Путин заявил, что Россия может в одностороннем порядке аннулировать советско-американский договор 1987 г. о ликвидации ядерных ракет средней и меньшей дальности. Этот опасный шаг дестабилизирует обстановку и может привести к новому витку гонки вооружений.

Зачем он делает это сейчас? США ведут переговоры с Польшей и Чешской Республикой о размещении в этих странах объектов противоракетной обороны. В прошлом оба государства подвергались нападениям и вторжениям со стороны громадного восточного соседа; кроме того, они опасаются новых угроз — например тех, что исходят от Ирана и Северной Кореи.

Путин уже разгневан тем, что США создали передовые военные базы в Румынии и Болгарии. Он рассматривает размещение системы ПРО на польской и чешской территории как очередную попытку Америки и НАТО ослабить влияние России. Похоже, бывшие сателлиты Москвы превращаются в наших верных друзей.

Кроме того, из-за своего географического положения Россия — зажатая между Китаем на востоке, радикальными мусульманскими государствами на юге, и проамерикански настроенными европейскими странами на западе — опасается оказаться в окружении враждебных держав. Сегодня такой державой для Москвы являемся мы.

Мы, правда, не раз протягивали путинской России руку дружбы, предлагая расширение торговли и помощь, разъясняя, что у нас нет дурных намерений — мы просто хотим поддержать развитие демократии и рыночной экономики в регионе.

Путин, однако, видит во всем этом не жест примирения и предложение сотрудничества, а угрозу. Что ж, в отношениях между Америкой и коварным бывшим шефом КГБ всегда существовала подспудная напряженность.

Несмотря на все разговоры о дружбе с Бушем — помните как Путин лакомился шашлыками у него на ранчо вскоре после 11 сентября? — к американской политике он всегда относился настороженно и держался от нее в стороне. Теперь эта отстраненность превратилась в прямое противодействие и враждебность.

Две недели назад, на конференции по международной безопасности в Мюнхене, Путин ошеломил даже антиамерикански настроенных делегатов из Европы, обрушившись на США за ‘гипертрофированное применение силы’.

Америка ‘перешагнула свои национальные границы во всех сферах, — возмущался он, — Никто не чувствует себя в безопасности!’

По иронии судьбы, тема нынешней конференции звучала так: ‘Мир через диалог’.

Тем, кто считает, что это просто риторика, следует повнимательнее присмотреться к происходящему. Не далее как на прошлой неделе российский министр иностранных дел встречался с индийским и китайским коллегами. Тема их бесед — создание противовеса американскому могуществу. Звучит вроде безобидно, но этот новый альянс, как отмечает лондонская Times, имеет в своем распоряжении ‘40% населения планеты, пятую часть мировой экономики и более половины ядерных боеголовок’.

Сегодня, по мнению журналистов Times, эти три страны, похоже, создают союз для противостояния миропорядку, утвердившемуся после ‘холодной войны’, в котором лидирующую роль играют США.

В пятницу Путин назначил министра обороны Сергея Иванова — бывшего аппаратчика из КГБ, как и сам президент — на пост первого вице-премьера. Тем самым Иванов фактически стал ‘престолонаследником’ Путина, что гарантирует продолжение нынешней ‘жесткой линии’, ориентированной на ‘облегченный’ вариант ‘холодной войны’.

Думаете, мы преувеличиваем эту вновь возникшую угрозу? Конечно, как отмечают некоторые, номинально Россия остается демократической страной. Кроме того, по объему ВВП — примерно 760 миллиардов долларов — она уступает Мексике, хотя на треть превосходит ее по численности населения. Верно и то, что население России не растет, а сокращается — а это серьезнейшая проблема для экономики любого государства.

Тем не менее, Россия — отнюдь не парализованная ‘страна-инвалид’, и даже при нынешней слабости она использует имеющиеся возможности по максимуму. Будучи одним из крупнейших экспортеров нефти — в конце прошлого года она даже обогнала по объему суточной добычи Саудовскую Аравию — Москва сегодня накопила золотовалютные резервы в размере 300 миллиардов долларов.

Другой важный источник ее доходов — продажа оружия и ядерных технологий врагам США вроде Ирана и Венесуэлы. Тем самым Россия убивает сразу двух зайцев: получает деньги и ставит Америке палки в колеса.

При этом Москва не просто складывает деньги в кубышку. С их помощью она восстанавливает боевую мощь своей ослабленной за постсоветские годы армии. В ближайшие пять лет, отмечает научный сотрудник Heritage Foundation Ариэль Коэн (Ariel Cohen) Москва потратит 189 миллиардов долларов на ‘новые атомные подлодки, сверхзвуковые стратегические бомбардировщики Ту-160, и разработку истребителя пятого поколения’.

Эта программа, по словам Коэна, ‘явно предназначена для создания противовеса американской военной мощи, а не для борьбы с террористами на Кавказе’.

Как мы уже говорили, русский медведь не умер: он просто впал в спячку. Сегодня он пробудился от пятнадцатилетнего сна, и мы вновь слышим его рычание. И закрывая на это глаза, мы рискуем очень многим.

_______________________________________

Русский медведь будет реветь, пока не выберется из капкана («The Financial Times», Великобритания)

Медведь с удовольствием возвращается («The Economist», Великобритания)

Восход новой ‘холодной войны’ («Newsweek», США)

Подборка