16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
57 просмотров

Россия выдаст Узбекистану подозреваемых в андижанском мятеже

Генеральная прокуратура России приняла решение об экстрадиции задержанных в Иваново граждан Узбекистана, подозреваемых в участии в андижанских событиях в мае 2005 года, сообщает «Российская газета».

Это решение принято несмотря на то, что недавно все узники получили статус мандатных беженцев ООН.

Ранее сообщалось, что 14 этнических узбеков (12 из них — граждане Узбекистана, один — гражданин Киргизии и один — России) были взяты под стражу в Иваново год назад, после майских событий в Андижане, повлекших гибель сотен мирных людей.

В течение года российские власти рассматривали запрос Узбекистана о выдаче арестованных, которых обвиняли в причастности к организации беспорядков.

Управление Федеральной миграционной службы по Ивановской области отказало узбекам в статусе беженца, ссылаясь на действующее законодательство России. Однако несколько месяцев назад в Иваново приехали представители Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев. По результатам их поездки ООН признало всех беженцами.

Все задержанные являются бизнесменами и занимались поставками хлопка в Россию.

Один из задержанных — гражданин Киргизии Мамиржон Таштемиров, который тоже должен быть выдан Узбекистану, — по утверждению адвокатов, имеет алиби: на момент андижанских событий он находился в Турции, где жил уже два года. В Иваново он приехал позднее по коммерческим делам своей фирмы.

Из 14-ти предпринимателей в Узбекистан будут экстрадированы 13 человек. Предприниматель Хатам Хаджиматов был отпущен судом как имеющий российское гражданство. Он успел выехать в Украину, а оттуда, получив статус беженца, — в Норвегию, сообщает «РГ».

Как рассказал газете помощник Ивановского прокурора Александр Копытов, Россия и Узбекистан подписали договор о правовой помощи. В нем прописаны случаи отказа в выдаче подозреваемого в совершении преступлений, под которые, по его словам, не подпадает ни один из «ивановских узбеков».

Источник: Росбалт