16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
33 просмотра

Россия выплатит Кувейту $1,6 млрд в счет погашения бывшего долга СССР

Россия выплатит Кувейту $1,6 млрд в счет погашения бывшего долга СССР, передает РБК. Как сообщили в пресс-службе Министерства финансов РФ, соглашение об урегулировании долга бывшего СССР было подписано в Москве российским министром финансов Алексеем Кудриным и министром энергетики государства Кувейт шейхом Ахмадом Фахад аль-Ахмад аль-Сабах.

Согласно достигнутой договоренности, долг на сумму около $1 млрд Россия погасит путем денежных выплат. Оставшиеся $600 млн будут погашены за счет товарных поставок.

Напомним, что после распада СССР было подписано соглашение о нулевом варианте (раздела собственности и долгов СССР), по которому Россия унаследовала от сверхдержавы всю собственность за рубежом, а также все внешние долги. РФ исправно выплачивает эти долги и, как неоднократно заверял президент страны Владимир Путин, будет выплачивать и впредь, вплоть до полного их погашения.

Кроме того, в целях налаживания отношений с ближневосточными странами Кремль активно прощает их долги перед Россией. Так, Москва намерена полностью аннулировать афганский долг, который составляет $10 млрд, в случае его признания Кабулом. Кроме того, в мае прошлого года Москва и Дамаск договорились о списании такой же суммы, то есть еще $10 млрд, с долга Сирии. Еще 90% 10,5-миллиардного долга списано Ираку.

По абсолютным объемам поддержки беднейших стран Россия занимает третье место в мире, а по отношению этого объема поддержки к ВВП — первое. Как заявил в прошлом году министр финансов Алексей Кудрин, Россия является крупнейшим в мире благотворителем. И с этим действительно сложно спорить.

Вместе с тем стоит отметить, что все долги бывшего СССР, перешедшие России, списывать никто не спешит. Более того, некоторые страны соцлагеря требуют еще и репараций за «оккупацию» их территории после Второй мировой войны. А Украина недавно заявила, что ей должна быть передана часть зарубежной собственности, доставшейся РФ от Советского Союза.

Источник: Росбалт