16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
38 просмотров

Россия вышла, оставив Украине крылья

Россия вышла из совместного с Украиной проекта создания самолета Ан-70. Об этом журналистам сообщили в пресс-службе минобороны Украины, комментируя итоги встречи 30 мая в Баку министра обороны Украины Анатолия Гриценко и министра обороны России Сергея Иванова.

Во время встречи руководители военных ведомств обсудили вопросы военного и военно-технического сотрудничества, передает Интернет-издание «РосБизнесКонсалтинг». «Относительно проекта Ан-70 наступила полная ясность — российской стороной одобрено решение о том, что она выходит из проекта Ан-70. Это лучше, чем отсутствие решения», — сообщил по окончанию встречи Гриценко.

Он отметил, что руководители оборонных ведомств Украины и России договорились, что для решения всех вопросов, которые касаются финансирования и интеллектуальной собственности, этот выход будет происходить с участием соответствующих экспертов. «Это делается для того, чтобы Украина самостоятельно могла дорабатывать этот проект», — подчеркнул Гриценко. В то же время он подчеркнул, что было бы лучше, лишь бы этот проект украинцы делали с россиянами вместе.

Стоит отметить, что проблемы у проекта Ан-70 возникли уже давно. Еще в 2004 году Виктор Янукович, будучи премьер-министром Украины, приезжал в Москву, чтобы попытаться продвинуть совместное производство самолета, однако успеха не имел. Против самолета в первую очередь выступали российские военные, которые жаловались на неудачную конструкцию самолета, а в особенности на малоресурсный двигатель. Кроме того, в России существует свой военно-транспортный самолет Ил-76 МФ, который в 1990-е годы считался параллельным проектом с Ан-70.

Источник: Росбалт