16+
Новости:
28 Февраля 2007 года, 00:00
45 просмотров

Россия выступает за снятие эмбарго с Палестинской автономии

В среду западные СМИ комментируют визит представителей «Хамаса» в Москву, где они встретились с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Американская газета The Washington Post в статье «Россия предлагает главе «Хамаса» помочь снять эмбарго» пишет о том, что Россия во вторник пообещала лидеру «Хамаса» Халеду Машалю попытаться убедить западные страны снять эмбарго с Палестинской автономии, но посоветовала исламистскому движению признать Израиль.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в начале встречи с Машалем сказал, что Россия полностью поддерживает соглашение о формировании правительства национального единства, достигнутое в этом месяце в Мекке между «Хамасом» и его соперником «Фатхом», считая его ключевой мирной инициативой в регионе.

«Мы считаем, что участники встречи в Мекке проявили мудрость, благоразумие и… ответственность, – сказал он. – Мы… добиваемся того, чтобы все международное сообщество подержало этот процесс и сделало его необратимым. В том числе помогало снятием блокады палестинских территорий».

Россия, постоянный член Совета Безопасности ООН, обладающий правом вето, претендует на право стать мостом между «Хамасом» и западными державами, потому что она одна из всех членов «квартета» сохраняет контакты с «Хамасом» после его прихода к власти.

Машаль поблагодарил Россию за поддержку и сказал, что его правительство стремится к гибкости в отношениях со всеми сторонами. «Российская сторона очень хорошо понимает и слышит чаяния палестинского народа. Она с уважением относится к достигнутому в Мекке соглашению», – сказал Машаль на пресс-конференции.

Министр стратегического планирования Израиля Авигдор Либерман, также находящийся в Москве с визитом, отверг любую возможность снятия эмбарго или признания предполагаемого нового палестинского правительства на этой стадии. «Любое признание этого нового правительства просто поощряет террор, с нашей точки зрения, оно поощряет экстремистов, это слабость со стороны свободного мира, – сказал он журналистам в Москве. – Я надеюсь, что блокада не будет снята, а новое правительство не получит признание «квартета».

Издание Frankfurter Allgemeine указывает, что Машаль прибыл в Москву с целью попросить у России помощи в преодолении изоляции Палестины, на которую ее обрекает мировое сообщество.

Поездки президента Палестинской автономии Махмуда Аббаса («Фатх») в различные европейские столицы, а также визит Машаля в Москву, по словам депутата от «Хамас» в парламенте Палестинской автономии Бардавиля, несомненно, являются успехом. Бардавиль заявил о том, что после возвращения Аббаса будет объявлено о составе правительства Национального единства. «Хамас» и «Фатх» добивались в эти дни в европейских столицах поддержки правительства национального единства, а также межпалестинских договоренностей, достигнутых в середине февраля в Мекке.

В интервью палестинскому информагентству Maan Бардавиль заявил о том, что давление, оказываемое Израилем, вредит «мирному процессу» в регионе. Действительно, все европейские страны едины в том, что новое правительство национального единства должно помочь урегулированию ситуации в регионе. Что касается визита Машаля в Москву, то Бардавиль считает, что позиции России и «Хамаса» схожи: «Россия хочет постепенно приблизить «Хамас» к международным позициям, а «Хамас», напротив, хочет приблизить международное сообщество к «Хамасу».

Израильская газета Ha’aretz пишет о том, что глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Машаль обещал прекратить атаки с использованием ракет «кассам» против Израиля.

Призвав «Хамас» использовать свое влияние, чтобы прекратить насилие против Израиля, Лавров заявил, что Россия получила заверения, что такие меры будут приняты, имея в виду прекращение ракетных обстрелов.

Машаль, в свою очередь, во вторник вновь повторил, что его организация не намерена признавать Израиль, добавив, что Израиль должен прекратить оккупацию и страдания палестинского народа, и только тогда палестинцы ясно выразят свою позицию по поводу признания.

Пресс-секретарь «Хамаса» в секторе Газа Исмаил Радван заявил, что организация никогда не будет вести переговоры с Израилем. Радван пояснил, что готовность «Хамаса» согласиться на государство в границах 1967 года – это лишь часть многоступенчатого решение, которое видится организации.

«Мы ни в чем не отказываемся от своей позиции по поводу территории Палестины, – заявил он. – Мы готовы рассмотреть возможность долгосрочного прекращения огня, если сионистский враг освободит палестинских заключенных, а беженцы вернутся в свои дома». «Ничего другого. Соглашение, подписанное в Мекке, касается не «Хамаса», а правительства», – добавил он.

Между тем палестинские источники во вторник заявили Haaretz, что, несмотря на прекращение огня между «Хамасом» и «Фатхом» и соглашение о правительстве национального единства, обе стороны готовятся к возможности возобновления вооруженной борьбы.