16+
Новости:
1 Января 2005 года, 00:00
34 просмотра

Россиян хотят отучить от долларов и евро

Радует только, что запрет на употребление слов «доллар» и «евро» предполагается распространить лишь на высказывания чиновников, депутатов и других государственных деятелей.

Суть идеи, изложенная в письме секретаря Общественной палаты Евгения Велихова к председателю Госдумы Борису Грызлову, сводится к запрету на использование названий иностранных денежных единиц в публичных выступлениях и докладах. При этом депутатам предлагается разработать поправки в несколько законов, в том числе в федеральный конституционный закон «О правительстве».

Необходимость штрафовать госслужащих «за доллары и евро» Велихов объясняет тем, что надо сломать сложившийся в сознании россиян за последние 15 лет стереотип о неустойчивости отечественной валюты. Экономическая политика по укреплению российского рубля способствует росту доверия к нему со стороны российских граждан, убежден академик.

Председатель Госдумы Борис Грызлов сегодня заявил, что «законодательных инициатив на этот счет пока нет, но вопрос поднят, и его есть смысл обсуждать». Спикер напомнил, что 100 лет назад рубль был валютой, которую уважали во всем мире, и теперь он возвращает свои позиции. «Сейчас рубль гораздо крепче, чем доллар или евро», — заметил Грызлов.

Создается впечатление, что рубль (вдруг получивший такое внимание со стороны общественных структур), стал приобретать статус национального символа страны — наряду с гербом, флагом и гимном.

Аналитики и эксперты затрудняются комментировать инициативу Общественной палаты. Так, аналитик ИК «Финнам» Ольга Беленькая отметила, что совершенно нормально называть суммы в рублях при обсуждении или озвучивании данных бюджета РФ, но сложно представить, что каждый раз госслужащие будут конвертировать стоимость зарубежного контракта в рубли. Так как зарубежные контракты заключаются в различных валютах — рублях, долларах, фунтах.

В целом, инициатива «дедолларизации общественного сознания» некомпетентна, отмечает аналитик. «Такого рода защита рубля не имеет смысла — в особенности на фоне финансово-экономических предпосылок укрепления рубля и устойчивой макроэкономической ситуации в стране», — подчеркивает Беленькая.

По мнения заместителя председателя думского комитета по бюджету и налогам Игоря Игошина (фракция «Единая Россия»), маловероятно, что идея Общественной палаты будет претворена в жизнь. Скорее всего, она не получит законодательной поддержки. По мнению депутата, «не играет роли, в каких единицах озвучивать экономические показатели, и это больше вопрос психологии, чем экономики».

Игошин считает нецелесообразным вводить «подобные искусственные запреты». «В Европе нечто подобное существует, но это естественные ограничения, сложившиеся на основе общественного менталитета, — сказал он. — Возможно, и мы к этому придем, но не сразу, когда сменится поколение, и люди, не видевшие падений рубля, будут ощущать его надежность». При этом депутат подчеркнул, что постоянное укрепление рубля обусловлено высокими мировыми ценами на энергоносителями, и государству необходимо «избавляться от зависимости от мировой конъюнктуры». «В противном случае, если цены на нефть упадут, а это рано или поздно произойдет, мы получим дефолт 98 — дубль два», — уверен парламентарий.

Как отметил Игошин, инициатива Велехова имеет право на существование, поскольку Россия — демократическая страна. В то же время, он считает, что «есть более важные вопросы для обсуждения, чем данная инициатива».

Напомним, что первый не декларативный, а вполне реальный шаг по дедолларизации страны был предпринят еще в 1994 году — Госдума приняла поправки в закон «О защите прав потребителей», предусматривающие установление ценников в магазинах только в рублях. Однако российское население все равно с упорством конвертирует стоимость товара в у.е , чтобы иметь возможность сравнить с ценой аналога где-нибудь за границей.

Источник: Росбалт