16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
17 просмотров

Россиян тревожат алкоголизм, наркомания и рост цен

Наибольшую тревогу россиян вызывают алкоголизм и наркомания (68%), рост цен на товары и услуги (50%), кризис системы ЖКХ, рост жилищно-коммунальных платежей (37%), низкий уровень жизни значительной части населения (36%). На фоне социально-экономических трудностей коррупция для россиян не является самой острой темой, она на 7-м месте в проблемном рейтинге (21%). В Москве и Санкт-Петербурге коррупция вызывает больше беспокойства (37%), чем в других городах и сёлах России (18–20%).

Причины коррупции — это жадность и аморальность российских чиновников и бизнесменов (отмечают 40% опрошенных), неэффективность государства и несовершенство законов (37%). В меньшей степени причины связываются с низким уровнем правовой культуры и законопослушности населения (18%). Среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга большинство (57%) считает, что разрастание коррупции – это следствие неэффективности государства и слабости законодательной базы. Полтора года назад причины коррупции воспринимались общественным мнением примерно также.

Большинство респондентов считают, что победить коррупцию невозможно. Оптимистов, полагающих, что если власти и общество мобилизуют свои усилия, то коррупцию победить можно, – меньше. Однако за последние полтора года зафиксирована положительная динамика: с 30% до 35% увеличилась доля оптимистов и, напротив, с 64% до 58% сократилась доля пессимистов. Москвичи и петербуржцы демонстрируют больше уверенности в конечной победе над коррупцией (47% против 50%), чем жители других населённых пунктов (31–36% против 56–61%).

Наиболее популярны жёсткие меры по борьбе с коррупцией. За конфискацию имущества не только самих коррупционеров, но и членов их семей высказываются 39% опрошенных. За «чистку» и сокращение государственного аппарата – 38%. Немало сторонников и у самой радикальной из предполагаемых мер наказания за коррупцию – смертной казни (28%). Кроме того, 35% респондентов возлагают надежды на усиление контроля над деятельностью чиновников со стороны общества и его демократических институтов. Ещё 30% – на совершенствование законодательной базы. Меньшей популярностью пользуются такие меры, как наделение правоохранительных органов дополнительными полномочиями и финансированием (19%), поощрение добровольных информаторов о фактах коррупции (17%) и, тем более, легализация наименее социально опасных видов коррупции – «чаевые», подарки врачам и учителям и др. (8%).

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 27–28 мая 2006 г. Опрошено 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Источник: Росбалт