16+
Новости:
1 Января 2005 года, 00:00
32 просмотра

Россиянам не нравится «Родина»

Наиболее скептично настроены столичные жители (+2%, —69%), сообщает Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Если бы выборы в Государственную Думу состоялись в ближайшее воскресенье, то за партию «Родина» проголосовали бы 2% опрошенных. Лишь 4% респондентов называют себя сторонниками этой партии; еще 8% были в прошлом ее сторонниками, но затем разочаровались в ней.

Напротив, 13% опрошенных указывают, что ранее не были сторонниками «Родины», но теперь она вызывает у них интерес. Отмечают, что эта партия никогда не вызывала у них симпатии, 22% респондентов. Но больше всего тех, кто вообще ничего не знает о «Родине» либо затрудняется выразить свое отношение (53%, среди молодежи — 63%).

Лишь 12% опрошенных полагают, что «Родина» сегодня либо работает и развивается нормально, либо даже усиливает свои позиции. А 36% считают, что эта партия в кризисе. Более половины россиян — 54% — затрудняются оценить ситуацию в партии. Респондентов скорее отталкивает то, как «Родина» ведет политическую борьбу и защищает интересы избирателей (+12%, —34%), ее лидеры (+16%, —32%), идеология и лозунги партии (+18%, —29%); 52-54% опрошенных затрудняются с оценками.

Главной причиной, вызвавшей кризис в «Родине», по мнению опрошенных, является не столько ее националистическая направленность в последнее время (лишь 9% связывают кризис именно с этим обстоятельством) или чрезмерная оппозиционность (8%), сколько постоянные конфликты в руководстве партии (22%), амбиции и политические ошибки Дмитрия Рогозина (15%), скандальный стиль поведения некоторых депутатов от «Родины» (11%).

Партия имеет политические перспективы, полагают 21% опрошенных (в их числе 13% оговаривают необходимое условие — смену лидеров, что отчасти уже произошло). Между тем, 33% респондентов большой перспективы у этой партии не видят, и почти половина — 46% — затрудняются с прогнозом будущего «Родины».

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 25-26 марта 2006 года. Опрошены 1591 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Источник: Росбалт