16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
38 просмотров

Россиянам разонравилось отдыхать в Турции

Российские туристы стали чаще ездить в Финляндию и Болгарию и реже — в Турцию и Польшу. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», сообщил сегодня руководитель Федерального агентства по туризму Владимир Стржалковский.

По его словам, прошлый сезон для внутреннего и выездного туризма был удачным. Коснувшись первого полугодия 2006 года, глава Ростуризма отметил, что уже зафиксирован рост выездного туризма на 19% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года: «Существенно увеличился поток российских туристов в такие страны, как Финляндия, Болгария, Италия. В Финляндию увеличился поток россиян аж на 89%. Незначительный прирост зафиксирован в Испанию, Францию, Египет. Реже стали россияне ездить в Польшу, Турцию, Кипр. Незначительный спад также зафиксирован на чешском направлении. Стабилен поток туристов по Великобритании», — рассказал руководитель федерального агентства.

«Что касается въездного туризма, то поток туристов в Россию увеличился на 11% в первом полугодии 2006 года. Возросло количество иностранных туристов из Японии и Италии, но уменьшилось число приезжих из Литвы, Польши, США, Франции, Германии. Значительный спад зафиксирован и среди китайцев, что связано с введением в России новых таможенных ограничений», — рассказал Стржалковский.

Спад въездного туризма из некоторых стран Стржалковский объяснил тем, что поездки в Россию для европейцев продолжают становиться все дороже. Процесс же удорожания, по его мнению, связан с укреплением рубля, ростом в России инфляции, а также малой гостиничной базой. «Особенно остро проблема недостатка гостиниц стоит в Москве», — заявил глава Ростуризма.

«Поездки в Россию для европейцев сегодня в два раза дороже, чем вояж в соседнюю страну. Например, французы могут спокойно отправиться в Испанию на автомобиле, а к нам приходится лететь. А в условиях постоянно растущих цен на топливо это становится накладно», — добавил чиновник.

Коснувшись темы внутреннего туризма, Стржалковский рассказал о том, что недавно специалистами Высшей школы экономики впервые был проведен серьезный аналитический анализ: «Согласно ему в 2005 году в пределах страны отдохнули 23 млн 100 тыс. человек. При средней стоимости путевки в 19 тыс. рублей общий объем средств, вложенных в туристическую отрасль, равен 444 млрд рублей, или $16,6 млрд», — сказал он.

Источник: Росбалт