16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
22 просмотра

Россиянам запретили быть против всех

Госдума сегодня одобрила поправки в законодательство о выборах, исключающие возможность протестного голосования. Законопроект, внесенный парламентом Тверской области, поддержали 352 депутатa («Единая Россия», ЛДПР и «Народная воля — СЕПР»), против проголосовали 85 (КПРФ и «Родина»).

Аргументы сторонников нововведения изложил глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин. «По мнению авторов, изъятие из бюллетеня графы «против всех» станет фактором, стимулирующим участников избирательных кампаний более качественно и эффективно проводить работу среди избирателей, позволит снизить вероятность возникновения ситуаций, когда выборы признаются несостоявшимися, — отметил Плигин. — С этими доводами нельзя не согласиться». Голосование против всех не предусмотрено в большинстве стран с развитой демократией, так что российский опыт — скорее исключение, чем правило, подчеркнул депутат. «Если избирателю не за кого голосовать, он просто не приходит на участок в день выборов», — заметил глава комитета.

Депутат от фракции «Родина» Александр Чуев поинтересовался у Плигина, каким образом власть, запретив населению голосовать против всех, сможет узнать об истинном отношении граждан к тем или иным непопулярным решениям, ведь уровень протестного голосования — своего рода барометр общественных настроений. «Существуют иные способы выявления недовольства граждан, например, институт обращений в органы власти или проведения митингов, шествий и пикетов, — объяснил Плигин. — Задачей избирательного законодательства является формирование дееспособных властных структур, а вовсе не фиксация протестных настроений».

Вице-спикер от КПРФ Валентин Купцов напомнил депутатам, что в конце прошлого года Конституционный суд по запросу омбудсмена Владимира Лукина подтвердил право граждан агитировать за кандидата «против всех». «Следовательно, запрет протестного голосования носит антиконституционный характер, ибо лишает огромное количество граждан единственного шанса выразить свое отношение к проводимой властями политике, — отметил Купцов. — Законопроект ущемляет права избирателей на альтернативную точку зрения и ведет к дискредитации самого института демократических выборов».

Независимый депутат Сергей Попоов считает некорректными ссылки авторов законопроекта на мировой опыт. «В демократический странах графа «против всех» действительно не нужна, но Россия — страна «управляемой демократии», а это совсем другое дело», — заметил депутат. Отмена «вредной» графы, пояснил он, создаст ситуацию, когда список кандидатов и партий, допущенных к выборам, будет фактически определяться властью (с помощью послушных избирательных комиссий, прокуроров и судей), в бюллетенях окажутся лишь «согласованные» кандидатуры, а у народа не будет никакой возможности выразить свой протест против подобных махинаций. Останется только «голосовать ногами».

«Этот псевдопротест, за который вы ратуете, наоборот, тормозит формирование полноценного гражданского общества в России, — возразил лидер фракции «Народная воля — СЕПР» Сергей Бабурин. — Пора положить конец кухонной оппозиции!» Депутат напомнил, что голоса избирателей, поддерживающих «мнимого кандидата», все же учитываются — они делятся в равной пропорции между остальными участниками выборов. Поэтому голосование против всех абсурдно и противоречит самой идее выборов, отметил Бабурин.

Напомним, впервые графа «против всех» на выборах депутатов Госдумы была введена указом президента РФ в 1993 году. С принятием в 1994 году закона «Об основных гарантиях избирательных прав граждан» графа стала в обязательном порядке включаться в бюллетени на выборах любого уровня. В 2005 году субъектам РФ предоставили право самостоятельно решать, включать или не включать графу «против всех» в бюллетени на региональных и местных выборах. Кроме России, «протестное» голосование допускается в Белоруссии, Украине, Киргизии, Казахстане, Армении и Азербайджане.

Источник: Росбалт