16+
Новости:
7 Февраля 2007 года, 00:00
22 просмотра

Россияне без оптимизма смотрят союз с Белоруссией

Недавно Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, как россияне оценивают процесс создания Cоюзного государства России и Белоруссии, как относятся к белорусскому президенту Александру Лукашенко, а также на кого они возлагают основную вину за возникновение последнего нефтегазового кризиса в отношениях между двумя странами.

Процесс строительства идет неэффективно и медленно

По данным опроса ВЦИОМ, за последние два года доля россиян, с оптимизмом оценивающих перспективы создания Союзного государства, уменьшилась с 13% до 6%. На 7% сократилось и число тех, кто считает, что процесс объединения России и Белоруссии хоть и медленно, но все же идет (с 47% до 40%). Вместе с тем, возросло и количество тех, кто считает, что «процесс явно зашел в тупик». В процентном отношении доля пессимистичных оценок возросла с 24 до 32%.

Кто виноват, и быть ли Союзу?

Основную ответственность за торможение процесса создания Союзного государства респонденты склонны возлагать на белорусскую сторону – прежде всего, на президента Александра Лукашенко (28%) или, реже, на оппозиционные ему силы (9%). Необходимо отметить, что с января 2005 года доля сторонников такого мнения не изменилась.

В то же время, есть и те, кто ответственность за торможение процесса возлагают российского президента (5%) и оппозиционные ему силы (4%).

Однако больше всего — на 10% — изменилось отношение россиян к созданию Союза России и Белоруссии. С 7% до 17% возросла доля тех, кто вообще не считает нужным такой альянс.

Если два года назад относительное большинство (39%) опрошенных склонялись в пользу объединения двух государств в одно на равноправной основе, то теперь за эту форму отношений высказываются только 29%. В то же время, в России растет убеждение, что двум странам нужны добрососедские отношения и нет необходимости в создании единого государства – 39% (в 2005 году было 29%). Наименее популярной остается точка зрения, что Белоруссия должна войти в состав России на правах одного или нескольких субъектов РФ (23%).

Какие чувства испытают россияне к Лукашенко?

Одним из вопросов был вопрос о том, как россияне относятся к личности белорусского президента.

Большинство относится к Александру Лукашенко нейтрально, респонденты уважают выбор белорусского народа (36% в 2004 году и 42% — в 2007 году). Симпатизирующие этому политику составляют 17%, желающие Белоруссии более достойного президента – 22%. За три года с 12% до 20% возросла доля затрудняющихся выразить свое отношение к Лукашенко. Но за последние полгода эмоциональное восприятие россиянами белорусского президента изменилось. Если в сентябре 2006 года он вызывал скорее позитивные чувства, чем негативные (в соотношении 2 к 1), то теперь число положительных и отрицательных отзывов практически сравнялось. В частности, за это время сократилась доля респондентов, испытывающих к нему уважение (с 19% до 15%), симпатию (с 13% до 8%); возросла доля тех, кто ощущает недоверие (с 8% до 12%). Увеличилось число опрошенных, указывающих на свое безразличное отношение к Александру Лукашенко (с 28% до 35%).

В то же время, на вопрос о том, как России реагировать, если в Минске начнется «оранжевая революция», 52% опрошенных ответили, что России лучше не вмешиваться. В 2005 году разделяющих такое мнение было 40%.

По сравнению с 2005 годом снизилась доля тех, кто считает, что надо поддержать в этом случае Александра Лукашенко (с 24% до 12%), а также тех, кто предпочел бы, чтобы российские власти помогли политическим силам Белоруссии найти компромисс с (23% до 18%). И только 5% считают, что российским властям стоит поддержать оппозицию.

Нефть, газ – все равно

По данным ВЦИОМ, январский нефтегазовый конфликт с Белоруссией не вызвал в России такого сильного резонанса, который отмечался год назад при похожих разногласиях с Украиной. При том же уровне осведомленности (на уровне 80-85%), респонденты проявили к нему меньше интереса. Тогда как в 2006 году за ходом событий следили 40% опрошенных, в 2007 году – только 23%.

Почти половина респондентов (45%) считает виновником нефтегазового конфликта исключительно Белоруссию. В схожей ситуации годичной давности 50% россиян обвиняли Украину. Треть опрошенных (32%) полагает, что разжиганию конфликта в равной степени способствовали обе стороны. И, как и год назад, каждый десятый возлагает всю ответственность на российскую сторону.

57% опрошенных отмечают, что жесткость позиции России продиктована экономическим прагматизмом, 19% воспринимают жесткость позиции России, как реакцию на недружественную политику Лукашенко, а восьми процентам респондентов близка версия о том, что за конфликтом стоит желание руководства России ослабить позиции белорусского президента.

В то же время 9% респондентов полагают, что корни конфликта следует искать в стремлении России к активизации интеграционного процесса.

Однако о взаимовыгодном итоге российско-белорусских переговоров говорят 23% опрошенных, а о взаимном проигрыше – 10%.

Прогноз развития отношений

Прогноз развития российско-белорусских отношений скорее оптимистический: 54% респондентов отмечают, что в итоге сложатся честные и взаимовыгодные отношения между двумя странами. Не разделяют этого оптимизма 23%. Они опасаются, что Россия в лице Белоруссии может потерять своего верного союзника.

Почти каждый второй опрошенный (49%) считает, что нефтегазовый кризис никак не отразится на отношении Запада к России как к надежному поставщику энергоресурсов. 22% полагают, что поведение России в кризисной ситуации скажется на отношении к ней в Европе скорее позитивно, и лишь 13% — что негативно.

В целом, в России, как и год назад, преобладают сторонники приоритета экономических интересов страны (выраженных в стремлении продавать газ другим государствам по рыночным ценам – 57%) перед политическими – сохранением льгот для дружественных и бедных стран – 23% и 11% соответственно.

Опрос ВЦИОМ был проведен в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность составляет не более 3,4%.

Подготовил Дмитрий Пановкин