16+
Новости
10 Августа 2017, 00:00
45 просмотров

Россияне начали тратить свои сбережения

Россияне начали тратить свои сбережения

Потребительская модель поведения населения России значительно изменилась на фоне выхода экономики страны на уверенные темпы роста. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на данные исследования проведенного специалистами Центра социологических исследований РАНХиГС.

По данным социологов, число людей, имеющих сбережения, сократилось с 2015 года на 25%. Это может свидетельствовать о том, что часть россиян стали тратить сбережения на текущие нужды. Если в прошлом году россияне чаще воздерживались от походов в кафе, рестораны, театры, кинотеатры и музеи, то в 2017 году отказываются от трат на досуг и развлечения несколько реже.

Аналитики пришли к выводу, что россияне стали реже класть деньги на банковские депозиты и еще реже — покупать ценные бумаги. По мнению экспертов, это может стимулировать рост экономики.

Главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников связывает склонность к увеличению расходов с ростом экономического оптимизма.
«На пике кризиса даже самые необеспеченные стремятся иметь сбережения на черный день — в первую очередь избавляются от кредитов, потом кладут средства на депозит. Мы же, напротив, видим рост спроса на кредиты, в том числе на ипотеку, и вполне возможно, перекроем рекорд 2014 года, — сообщил Матовников.
Напомним, главный аналитик ВТБ24 Станислав Клещев заявил, что Банка России снизит ключевую ставку до 8,5% в 2017 году.

Подборка