16+
Новости:
21 Февраля 2007 года, 00:00
17 просмотров

Россияне, поддерживающие Путина, склонны доверять Кадырову

За последний год ситуация в Чечне в целом улучшилась, считают 56% россиян. Об этом свидетельствуют итоги опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). В то же время, по мнению 33% респондентов, за последний год ситуация в Чечне в целом ухудшилась. Респонденты, одобряющие деятельность Владимира Путина на посту президента России (80% россиян), фиксируют скорее позитивные сдвиги (+60%, —29%). Те, кто Путиным недоволен (13% опрошенных), отмечают скорее негативные изменения (+38%, —48%).

Каждый второй респондент знает о Рамзане Кадырове. 6% внимательно следят за его деятельностью, а 44% знают его, но не интересуются его работой. Еще 34% опрошенных слышали эту фамилию. Ничего о нем не слышали 13% опрошенных (от 9% в группе с высшим и незаконченным высшим образованием до 21% в группе с образованием ниже среднего).

Рамзан Кадыров известен россиянам прежде всего тем, что он восстанавливает республику (10%), борется с боевиками, террористами (4%), урегулировал обстановку в Чечне, прекратил военные действия (4%). Доверяют этому политику 28% респондентов, не доверяют 22%. Большим доверием он пользуется среди тех опрошенных, кто одобряет деятельность Путина.

Кадыров вызывает в основном положительные эмоции у россиян, прежде всего надежду (17%), уважение (11%), симпатию (8%), доверие (7%). Позитивный настрой особенно характерен для старших возрастных групп. Среди негативных чувств доминирует недоверие (9%). Треть респондентов (34%) относится к нему с безразличием.

Четверть опрошенных, 24%, полагает, что Кадыров успешно справлялся со своей работой на посту председателя правительства Чеченской Республики. 30% респондентов не видят в его работе ни особых успехов, ни крупных провалов. 5% опрошенных считают, что он не справлялся с работой во главе правительства Чечни.

Треть россиян отмечает, что Кадырову удастся выполнить обещание восстановить разрушенную республику; столько же опрошенных полагают, что у него это не получится. И еще треть затрудняется с прогнозом.

У Кадырова как политика хорошие перспективы на будущее, отмечают 30% респондентов, тогда как 21% опрошенных полагают, что добиться большего, чем сейчас, он вряд ли сможет. 12% считают, что у него нет политических перспектив.

Всероссийский опрос ВЦИОМ был проведен 10-11 февраля 2007 года. Было опрошено 1579 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Источник: Росбалт