16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
36 просмотров

Россияне привыкают к ЕГЭ

Уровень информированности россиян о ЕГЭ возрос в 77% в 2005 году до 83% в 2006 году. Респонденты знают о нем в основном благодаря средствам массовой информации – 55%, еще 28% отмечают, что с этой системой сталкивались они сами или члены их семьи. В неведении относительно ЕГЭ остаются 16% опрошенных. Об этом сообщает ВЦИОМ.

Наибольшую заинтересованность в этом вопросе демонстрируют те, у кого в семье есть несовершеннолетние дети или внуки (в этой группе 86% знают о ЕГЭ, тогда как среди остальных респондентов – 78%).

Если бы респонденты могли выбирать, то предпочтение обычным экзаменам по прежней системе отдали бы 45% из них (среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга больше – 52%). Сторонники ЕГЭ составляют 31%. Затрудняются с выбором 24%.

Важный аргумент в пользу ЕГЭ – возможность поступить в вуз без дополнительного экзамена. Эту возможность положительно оценивают 43% респондентов (среди молодежи 18–24 лет большинство – 59%). Отрицательно относятся к замене вступительных экзаменов в вуз ЕГЭ в школе 22% опрошенных. Еще 16% затрудняются с оценкой, год назад таких ответов было больше – 21%.

Среди позитивных изменений в отечественном образовании с переходом на ЕГЭ респонденты отмечают, прежде всего, обеспечение равных возможностей для талантливых выпускников школ из регионов поступать в лучшие вузы страны (26%) и упрощение процедуры поступления в вузы (23%). Выражается надежда и на то, что с введением ЕГЭ уменьшается коррупция на стадии поступления в вузы, а также российское образование приблизится к международным стандартам (18–19%). Менее значительным общественному мнению представляется влияние ЕГЭ на стандартизацию оценки знаний, снижение субъективизма в оценках (12–13%) и, тем более, на повышение качества подготовки и знаний учащихся (8%).

В числе негативных изменений с переходом на ЕГЭ респонденты указывают, прежде всего, на неспособность новой системы учитывать индивидуальные особенности учеников (28%). Усиление коррупции в школе прогнозируют 22% опрошенных. Немалое число респондентов беспокоит и то, что оценка знаний становится формальной, поверхностной (20%), что российская школа теряет свои особенности (18%).

Всероссийский опрос проведен 17–18 июня 2006 года. Опрошено 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Источник: Росбалт