16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
60 просмотров

Россияне стали пить меньше дешевой водки

Водка остается традиционно популярным напитком среди россиян, однако наблюдается структурное изменение потребления водки: одновременно с ростом доходов населения наблюдается тенденция выбора более дорогих водочных продуктов. Об этом «Росбалту» сообщил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Результаты опроса также показали, что россияне стали обращать больше внимания на производителей водки.

В 2006 году практически каждый второй россиянин указывает, что хотя бы иногда покупает водку (48%). Важнейшими и практически равнозначными критериями выбора водочного продукта остаются цена (63,7%) и марка водки (60,3%). По сравнению с 2004 годом существенно увеличил свое влияние еще один фактор: название производителя водки: на него ориентируются 57,3% покупателей водки вместо 45,7% два года назад.

По сравнению с 2004 годом существенно снизился процент потребителей дешевой водки. Если раньше о том, что пьют водку стоимостью 80 рублей и ниже, говорили 43,7% потребителей водочной продукции, то в 2006 году эта группа составила менее четверти от всех пьющих водку россиян (23,3%). Одновременно выросла доля, кто употребляет водку ценой от 100 до 150 рублей (на 16,7%).

За прошедшие два года ценовой порог, при котором потребители откажутся от потребления водки, считая ее слишком дорогой, несколько повысился. Так, доля респондентов, готовых платить за бутылку водки 120 руб. и более, увеличилась с 60,4% до 71%.

Изменились и потребительские предпочтения по маркам водки. Значимо выросла доля потребителей марки «Nemiroff», которая в 2006 году заняла место лидера потребительских предпочтений. И напротив, сильно упала доля потребителей марок «Гжелка» и «Флагман», а также «Кристалл» и «Столичная».

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведён в апреле 2006 года. Опрошено 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%. Выборка респондентов репрезентирует взрослое (старше 18 лет) население Российской Федерации по полу, возрасту, трудовому статусу (занятость) и типу населенного пункта, в котором проживает респондент. Также репрезентированы отдельные федеральные округа РФ.

Источник: Росбалт