16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
29 просмотров

Россияне удовлетворены своей жизнью на 41%

Граждане Казахстана и Белоруссии в целом удовлетворены своей жизнью, граждане Украины своей жизнью весьма недовольны, тогда как в России преобладает «умеренно-негативное» отношение к условиям жизни. Такие данные, как передает корреспондент «Росбалта», представили сегодня на пресс-конференции социологи четырех стран, объединенные в международную группу «Евразийский монитор».

По последним данным опросов, в Казахстане удовлетворение своей жизнью высказали 73%, в Белоруссии — 70% опрошенных. На Украине довольных оказалось 30%, а недовольных — 66%. В России довольных жизнью — 41%, недовольных — 58%. При этом, в Белоруссии зафиксирован резкий рост оптимизма за последние 2,5 года, в Казахстане же оптимизм держится уже давно. На Украине в прошлом году был отмечен скачок оптимизма (но тоже не более 50%) на волне «оранжевой революции». Ситуация в России более-менее стабильная.

Свое собственное материальное положение воспринимают как хорошее в России 11% опрошенных, на Украине — 6%, в Казахстане — 32%. Плохим свое материальное положение считают в России 33% респондентов, на Украине — 40%, в Казахстане — 12%. В Белоруссии ровно по 19% считающих себя обеспеченными и бедными. Экономическое положение своей страны высоко оценивают 42% казахстанцев, 23% граждан Белоруссии, 8% россиян и только 3% украинских граждан.

Как отметил директор российского института ВЦИОМ Валерий Федоров для сравнения, в среднем по Европейскому Союзу своей жизнью удовлетворен 81% европейцев. Из четырех стран, охваченных «Евразийским монитором», до этого показателя пока никто не дотягивает.

В проекте «Евразийский монитор» участвуют российские институты ВЦИОМ и ЦИРКОН, киевский центр «Rersearch&Branding Group» и донецкий центр ДИАЦ, казахстанские институты «ЦеССИ-Казахстан», КИСЭИП и ЦКТ «Репутация» и белорусская лаборатория НОВАК.

Опросы проводятся в четырех странах каждые полгода, проведено уже пять «Опросных волн». На данном этапе к проекту присоединились азербайджанские социологи, но они не успели обработать данные и собираются доложить свои результаты в июне.

Источник: Росбалт