16+
Новости:
7 Февраля 2007 года, 00:00
19 просмотров

Россияне, затерявшиеся в Джакарте, вышли на связь

Двое граждан России, оказавшиеся в одном и том же районе затопленной столицы Индонезии, выбрали два разных пути спасения, сообщает РИА «Новости».

Посольству России, наконец, удалось связаться с Виталием Фисенко, об исчезновении которого сообщалось в минувший понедельник. Как выяснилось, заметив начинающееся наводнение, Фисенко отогнал машину на более высокое место и просто переехал к жившим поблизости знакомым. А сообщить в посольство России и работодателю о своем местонахождении он не мог из-за отключения телефонной связи и электричества во всем районе.

Намного тяжелее пришлось гражданке России Марине Южаковой, также проживающей в районе Клапа-Гадинг, где зафиксирован один из самых высоких в столице уровней воды.

По ее словам, с двух часов ночи 2 февраля до семи часов утра вода поднялась так, что машины уже не могли проехать по улице. «А к полудню по первому этажу дома, где я живу, уже плавала мягкая мебель, хотя он и стоит на достаточно высоком фундаменте», — сказала Марина.

«Я чрезвычайно признательна водителю российского торгпредства — гражданину Индонезии Дадану (Dadan), который уже ночью четыре или пять часов по горло в воде добирался ко мне домой по незнакомому ему району», — сообщила она. «Утром мы осмотрелись, и я поняла, что к машине можно пройти быстрее», — вспоминает Марина. «Сложила некоторые ценные вещи в таз, который толкала перед собой, и мы отправились в путь», — говорит она. Тем не менее, идти в собравших всю грязь гигантского мегаполиса водах пришлось примерно полтора часа.

Между тем, сообщает индонезийское национальное информационное агентство Антара, по просьбе ряда посольств военно-морские силы Индонезии в настоящее проводят в Клапа-Гадинг спасательную операцию, в ходе которой уже эвакуировано семеро иностранных граждан и десятки жителей страны.

По словам подполковника Иравана (Irawan), уровень воды в этом районе сохраняется на высоте в полтора метра. Всего в затопленной Джакарте действует около 650 индонезийских военных моряков, оснащенных 62 надувными лодками и 60 грузовиками.

Напомним, что столица Индонезии оказалась в начале февраля 2007 года в зоне самого сильного за всю историю инструментальных наблюдений наводнения. Из-за непрекращающихся проливных дождей как минимум три четверти территории Джакарты затоплено. Некоторые районы города оказались покрыты слоем воды в 1,5 метра.

Источник: Росбалт